关于我们
首页 > 工作职能

工作职能

根据中共吉林市委办公厅关于印发《中共吉林市委组织部职能配置、内设机构和人员编制方案》(吉市办通〔2001〕29号)及市编委《关于调整市委组织部干部监督工作机构的批复》(吉市编行字〔2002〕18号)、《关于市人才工作领导小组办公室机构编制的批复》(吉市编行字〔2004〕25号)、《关于吉林市委组织部所属事业单位综合配套改革的批复》(吉市编事字〔2000〕56号)、《关于中共吉林市委组织部干部档案馆易名的批复》(吉市编事字〔2004〕6号)文件精神,中共吉林市委组织部职能配置如下:

市委组织部是市委主管组织、干部和人才工作的职能部门。

(一)负责研究和指导党组织的建设;负责规划、协调和指导党员教育、党员管理和发展工作;负责组织开展新形势下党的建设的理论研究;负责宏观指导全市基层组织建设工作。

(二)负责对市委管理及市委委托管理的领导班子和领导干部进行考察,并提出调整配备的意见和建议,负责市直机关各部门调研员、副调研员的管理工作;负责办理市委管理及市委委托管理干部的任免、工资、待遇、退(离)休手续;负责指导市委管理及市委委托管理的领导班子的思想作风建设;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

(三)负责研究制订干部队伍建设的总体规划,落实培养选拔年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部工作;负责宏观管理市直机关处级领导干部;负责市委各部门和人大、政协、纪委、法院、检察院机关及工、青、妇等群团组织处级科员以下非领导职务管理。

(四)负责研究和指导党的组织制度和干部人事制度改革;制定全市组织和干部人事工作的有关政策和制度,并组织实施和落实;负责和指导对领导干部的监督及对领导干部选拔任用工作的监督。

(五)主管干部教育工作,制定全市干部教育工作总体规划和有关政策;组织市委管理的领导干部及其后备干部、党员高级知识分子和党群机关工作人员、组织部门负责人的培训;指导、协调、检查全市干部教育工作。

(六)研究拟定我市人才工作规划,组织开展有关人才工作的调查研究,提出人才管理和服务方面的工作建议;组织制定有关知识分子政策,综合协调知识分子工作,会同有关部门组织选拔、管理有突出贡献专业技术人才;协调有关部门选拔管理科技副县(市、区)长;协调指导县(市)区人才工作。

(七)负责全市党员、干部统计和市管干部的档案管理工作,指导全市干部档案工作。

(八)宏观指导离休干部管理工作。代市委管理老干部局。

(九)完成市委交办的其他工作任务。