关于我们
首页 > 内设机构

内设机构

市委组织部设置12个职能处室。
    (一)办公室
    负责协助部领导组织协调部机关各处室的有关业务工作;拟订规范部机关工作运转的有关规章制度,并组织实施;负责部里下发文件及有关文稿的审核;负责部务会议的准备和服务,并整理印发《会议纪要》;负责组织以部名义召开的重要综合性会议,承办部收文电(含机要文电)和资料的登记、呈(传)阅、催办、保管、核销、立卷归档,收集管理部文书档案,管理“中共吉林市委组织部”印鉴;负责部机要保密工作,检查指导各处室的机要保密工作;负责部大事记和年鉴的编撰工作;负责督查部重要会议、重要文件决定事项和领导批办事项的落实;负责部机关的财务和固定资产管理工作;负责部机关办公用品的购置与发放;负责群众来信来访工作,协调处理重要信访案件;负责部机关安全保卫工作、车辆管理工作,承办、协调部机关有关接待工作;负责办理部机关工作人员调出调入手续、组织竞争上岗及工资审批、发放和奖励兑现等;负责机关离退休干部的服务工作;承办部领导交办的其他事项。
    (二)调研室
    负责全市党的组织工作、干部工作、人才工作重要政策的综合研究和制定;负责围绕全市组织工作、干部工作、人才工作全局的重大问题进行调查研究,为部领导决策提供依据;承担部内重要会议和领导交办的有关文稿、重要文章的起草工作;负责全市组工宣传和调查研究工作综合协调、检查指导,编发部刊《江城党建》,抓好部刊的利用工作;负责全市组织工作、干部工作资料的征集、整理和编辑工作,办好《江城组工信息》。
    (三)干部一处
    负责宏观管理全市干部队伍建设;研究制定干部管理工作中的具体政策;审核市委管理干部及市委委托管理干部职务任免、退休、工资和医疗待遇等问题及省管干部职务工资材料的呈报;负责市直机关干部(人事)处长、副处长考察任免;负责市委、市人大、市政协、党派机关、群团机关公务员登记和参照公务员制度管理工作;负责市直机关处级干部备案管理;负责市委、人大、政协、民主党派、法院、检察院机关及群团机关公务员招录工作及处级主任科员以下非领导职务管理工作。
    (四)干部二处
    负责考察县(市)区和市直非经济口领导班子、市委管理的干部,并提出调整、任免、交流建议;指导县(市)区领导班子换届工作;检查指导县(市)区及市直相关部门领导班子思想政治建设;负责县(市)区和市直非经济口后备干部工作。同时,负责做好市级领导班子换届及个别提拔考核的相关服务工作。
    (五)干部三处
    负责考察市政府经济综合、工业交通、农林、商贸、城建系统各部门,市政府直属特设机构,部分议事协调机构的办事机构及派出机构,部分企事业单位,政府部门代管机构的领导班子和市委管理的干部及后备干部,并提出调整、任免、交流、退(离)休建议;检查和指导所管部门及单位领导班子思想作风建设和民主生活会等情况;会同有关部门负责公开选拔副县级领导干部工作;协管驻市中省直单位领导班子建设和领导干部任免等有关工作;负责经济口部门后备干部的调整补充和日常管理。
    (六)干部四处
    负责后备干部队伍建设工作;根据后备干部工作职责任务,组织制订后备干部工作长远规划和年度工作计划以及阶段性工作安排,并组织实施;负责研究加强后备干部队伍建设政策措施,提出全市县(局)级后备干部队伍建设建议和意见;负责组织全市县(局)级后备干部经常性选拔考核和阶段性调整考核;负责组织后备干部任免有关材料,向部长办公会汇报后备干部情况和调整意见;负责全市后备干部教育培训和宏观指导。
    (七)干部教育处
    负责制定全市干部教育培训规划,检查、指导规划的贯彻落实,负责协调和组织实施对市管干部的脱产培训,适时进行不同层次领导干部的各类培训;参与培训基地培训内容的设置、培训方式、培训管理等方面的工作,完成向上级培训部门输送学员的任务;负责组织市管干部的在职自学工作;掌握市管干部的理论素质和专业知识方面的情况,为选拔使用领导干部提供必要的依据;搞好调查研究,总结推广工作经验,对全市的干部教育培训工作起到“牵头抓总”的作用。
    (八)人才工作领导小组办公室
    研究拟定我市人才工作规划,组织开展有关人才工作的调查研究,提出人才管理和服务方面的工作建议;组织制定有关知识分子政策,综合协调知识分子工作,会同有关部门组织选拔、管理有突出贡献专业技术人才,建立市人才工作网站并开发利用相关人才信息库;协调有关部门选拔管理科技副县(市、区)长;负责市领导联系专家和“拔尖人才”的协调衔接工作;开展人才工作典型经验的总结宣传;协调指导县(市)区人才工作;完成市人才工作领导小组交办的其他工作。
    (九)干部监督室
    以《干部任用条例》和《党内监督条例(试行)》为总的遵循,综合、协调和宏观指导全市干部监督工作;通过建立健全科学的干部监督工作机制,加强对市管领导班子、领导干部和干部选拔任用工作的监督;受理群众对干部选任工作的举报,落实事前监督与事后查处的各项措施;承办部领导批示的反映领导干部及干部选任工作重要问题的信件;抓好经常性的监督检查,研究落实超前监督的各项措施;负责拟提拔任用为市管领导干部任前公示举报问题的调查工作;负责做好市级党政领导班子民主生活会筹备服务工作,指导市管领导班子民主生活会;负责市管领导干部出国(境)政审和出生时间、参加工作时间的认定,受理市管干部有关历史遗留问题的申诉。
    (十)组织员办公室
    指导和制定党员教育规划;负责党员的管理,指导发展党员工作;承担党费收缴、管理、使用工作;负责全市性的党内“创先争优”表彰工作;负责市党代表大会的有关组织和市出席全国、省党代会代表的推荐和选举工作;承办县(市)区和市委直属党委换届改选的指导和审批;研究指导党组织设置;承办全市党政机关、人民团体党组织和市属基层党委的建立、撤销以及隶属关系变更的审批手续;负责全市组织员队伍建设。
    (十一)城市组织处
    研究制订全市城市基层党组织建设规划;研究和指导机关、企事业、街道社区、新经济组织、新社会组织党的组织建设;负责街道、社区干部的培训工作;抓好典型,总结经验,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。
    (十二)农村组织处
    负责研究制定全市农村基层党组织建设规划,指导全市农村基层党组织开展党的建设工作;调查指导乡镇党委及其直属单位党组织和村党支部领导班子思想、组织、作风建设;研究指导农村基层党组织设置和活动方式;研究指导以“一把手”为重点的乡村领导干部和后备干部培训。
    三、直属事业单位职能及编制
    市委组织部直属事业单位2个。
    (一)中共吉林市委组织部信息管理中心
    负责全市干部人事管理信息系统建设工作;负责市管理干部信息、干部档案管理和全市人才、党内统计工作;负责全市市管干部和专家信息的收集管理工作,为市委和部机关提供信息服务;负责全市干部信息管理、干部档案管理、人才统计、党内统计工作的调查研究、政策制订、宏观指导、经验交流、业务培训及有关工作的组织实施;负责全市组织系统信息管理工作标准化;承担部机关干部管理集成信息网络系统建设;承担部机关信息化设备管理、维护和配置工作。
    (二)中共吉林市委组织部党员电化教育中心
    负责指导和管理全市党员电化教育工作,制定全市党员电化教育的长远规划和年度工作目标并组织实施,建立健全各项规章制度;围绕市委中心工作,利用电化教育手段搞好党建宣传和党员教育工作;负责做好党员音像教材的引进、交流和刻录发行工作;负责对全市党员电教工作人员的业务辅导和培训,不断提高电教工作人员的思想素质和业务水平;负责党员电教片的拍摄、制作工作,办好党建电视专栏节目;负责指导和管理全市农村党员干部现代远程教育工作,制定远程教育的长远规划和年度工作目标,建立健全各项规章制度,并组织实施;抓好骨干队伍建设。选好教学、管理、技术服务队伍,定期开展业务培训,建立相应的激励约束机制;组织协调远程教育领导小组成员单位,做好远程教育课件选题工作,精心制作具有本地特色的“乡土教材”;指导好基层远程教育机构和终端接收站点,开展灵活多样的学习培训活动,做好学用结合工作。