网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

保持党员干部的纯洁性 永葆共产党人政治本色

录入时间:2012-4-17 9:41:12 ┆ 浏览量:4790

  胡锦涛同志在十七届中纪委七次全会上的重要讲话中强调:“我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持党的纯洁性,才能提高党在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。”深入学习讲话精神,始终保持党的纯洁性,对于坚持和发扬党的先进性,开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。

  保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求。纯洁性是马克思主义政党的本质属性,是与其他政党相区别的重要特征。中国共产党成立90年来,始终把保持党的纯洁性作为党的建设的重要内容。新民主主义革命时期,毛泽东同志强调:“共产党不仅要在组织上入党,更重要的是在思想上入党。”他提出,要把党建设成“一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党。”社会主义建设时期,我们党把密切联系群众作为保持党的纯洁性的重点,不断加强党的宗旨意识,保持艰苦奋斗的作风。改革开放以来,我们党更加强调党员、干部的思想纯洁、作风纯洁、组织纯洁,把保持党的纯洁性与反腐倡廉建设紧密结合起来推进党的建设。邓小平同志强调:选拔干部,标准有好多条,主要是两条,一条是拥护党的政治路线和思想路线,一条是讲党性,不搞派性。江泽民同志指出:“要把反腐败斗争同纯洁党的组织结合起来,在党内决不允许腐败分子有藏身之地。”胡锦涛同志强调:“全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。”保持党员、干部的纯洁性,之所以至关重要,在于它关系党的生命和我们的事业兴旺发达。

  在新形势下保持党员、干部的纯洁性,要坚持党要管党、从严治党,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、坚持惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党人政治本色。

  第一,坚守精神家园,维护思想纯洁。保持党员、干部思想纯洁,是维护党的纯洁性的首要任务,是马克思主义政党纯洁性的前提。对我们党来说,能不能在思想上纯洁,关系党的生命和事业。对一个党员来说,思想纯洁是立身之本、从政之基、廉洁之源。保持党员、干部思想纯洁,一要把理想信念教育作为党的思想建设的重点,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党,在政治思想上同党中央保持高度一致,在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定,在各种诱惑面前不为所动,经得起各种考验。二要教育引导党员、干部加强党性修养和党性锻炼,做共产主义远大理想坚定信仰者,中国特色社会主义理论体系的忠实践行者;牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,以身作则带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,模范践行社会主义荣辱观。三要引导党员、干部不断提高党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性,摒弃不正确的权力观和政绩观,始终做到保持思想纯洁,坚守精神家园。

  第二,巩固执政基础,维护党员队伍纯洁。党员干部队伍的纯洁,是党的执政能力的基础,保持党员、干部队伍的纯洁性就是马克思主义执政党建设的重要内容。一方面,我们党只有保持党员、干部队伍的纯洁和先进,才能永葆党的纯洁和先进;另一方面,党的纯洁和先进,归根结底要靠党员、干部队伍的纯洁和先进来保障,才能赢得广大人民群众的拥护。

  党员、干部的纯洁性、先进性,不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,在党员数量和结构不断发生变化的新形势下,党要管党、从严治党的任务更加艰巨,保持党员、干部队伍纯洁性的要求更加重要和突出,保持党员干部队伍的纯洁性,一要严把党员入口关。成熟一个发展一个,坚决把入党动机不纯的人拒于党的大门之外。要加强入党教育工作,使党员真正重视思想上入党;坚持党管干部的原则,重视党员质量,把各阶层的先进分子吸收到党内来。二要严把出口关。疏通党员出口,建立有效的党员干部退出机制,及时清除不合格的党员,真正解决党员、干部能上不能下、能进不能出的难题,永葆党的生机活力。三要严把选人用人关。选好人用好人是保持党员、干部队伍的纯洁,巩固党的执政基础的重要环节。同时,要选好干部配好班子,形成结构优化合理、领导能力强、执政水平高、优长互补的领导班子。坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,形成党员、干部队伍整体素质高、人才辈出的、朝气蓬勃的干部队伍。

  第三,密切党与群众的血肉联系,维护作风纯洁。作风是一个政党的形象,它反映着党员干部的人生观、价值观和世界观,表现着政治素质、品德操守和精神风貌。执政党的作风,关系到人心向背、关系到党和国家的兴衰成败。回首党领导革命、建设和改革的历程,纯洁党的作风是我们党能够得人心、聚民力,长期执政的重要原因,是我们党领导全国各族人民从胜利走向胜利永不能丢的传家宝。强化宗旨意识,密切党同人民群众的血肉联系,是保持作风纯洁性的核心。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。一旦脱离群众,就会失去人民群众的支持和拥护,党的执政地位就会动摇。保持作风纯洁,是我们党能否在新形势下进一步密切党群、干群关系,巩固发展执政地位,实现执政使命的关键中的关键。保持作风纯洁,坚持群众路线是关键。教育引导党员、干部坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去,走进群众、走进基层。作出决策前要看一看,自己是否站在人民立场上,为群众服务;干工作时问一问,自己是否代表最广大人民根本利益,要经常问计于民、问政于民,做好群众工作。要以敬畏之心情系群众,以高度责任之心满足群众,充分发扬民主依靠群众,积极化解矛盾引领群众。保持作风纯洁,实现好发展好群众利益是“试金石”。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是保持作风纯洁性本质要求,把听民声作为作风纯洁的第一信号,把系民情作为作风纯洁的第一感情,把解民忧作为作风纯洁的第一责任,把谋民利作为作风纯洁的第一标准。

  第四,守住为政底线,维护清正廉洁。两袖清风、一身正气,是共产党人做人之本;克己奉公、清正廉洁是领导干部的从政之基。保持党的纯洁性,必须始终保持党员、干部清正廉洁。党的纯洁性同一切腐败现象是根本对立的。马克思主义执政党生命根基和本质要求是以人为本、执政为民,始终保持清正廉洁。消极腐败现象与党的纯洁性背道而驰、水火不相容。清正廉洁是保持党的纯洁性的基本要求。我们要从保持党的纯洁性的高度,正确认识党风廉政建设和反腐败斗争,克服杜绝党内存在的为政不廉、以权谋私等腐败现象,防止党员、干部腐化变质,始终保持执政党的纯洁性,一要加强廉洁从政教育,引导党员、干部自觉遵守廉洁自律各项规定,积极开展反腐倡廉建设,对于违反规定的要依法依规严肃处理,绝不姑息。教育培养党员干部提高反腐的能力,在诱惑面前要经得起考验,管住自己的嘴、手、腿,在任何情况下都要稳住心神、守得住清白,真正做到一尘不染,一身正气。二要以典型引路弘扬正气,开展比学赶超创先争优活动,宣传克己奉公、清正廉洁,敢于同腐败现象作斗争的党员、干部先进事迹。同时,采取剖析典型腐败案件等形式进行警示教育,使广大党员、干部从中吸取教训、引以为戒。三要以改革创新精神完善惩治和预防腐败体系,坚持惩治和预防两手抓、两手硬。在打击惩治腐败的同时,采取有效措施标本兼治,以治本为主,更加注重预防腐败,从源头上防起,强化监督,更加注重反腐倡廉的制度建设。切实把反腐倡廉建设摆在更加突出位置,不断把反腐倡廉建设引向深入,使党员、干部守住清正廉洁的为政底线,永葆共产党人的政治本色。

  (执笔:侯远长 谷亚光 李楠华)

录入人:胡海林