网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

创先争优活动对推进党的建设科学化的方法论意义

录入时间:2012-4-18 15:46:02 ┆ 浏览量:5312

中国共产党第十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出了“提高党的建设科学化水平”这一重大命题和重大任务。在《庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》中,胡锦涛总书记深刻阐发了提高党的建设科学化水平应坚持的基本原则和面临的各种任务,为我们在新形势下推进党的建设科学化水平指明了方向。

  实质上,不断提高党的建设科学化水平,不断探索党的建设规律并按照党的建设规律加强自身建设,是我们党在领导人民建设中国特色社会主义伟大事业的进程中始终需要面对的一项战略任务。当前,按照中央部署并在各级党委的具体指导下,创先争优活动正蓬勃展开,为推进党的建设科学化水平提供了有效路径和良好载体。从哲学方法论的视角看,创先争优活动蕴含着丰富的方法论原则,深刻把握这些方法论原则对于下一步继续搞好创先争优活动乃至不断推进党的建设科学化水平都具有重要意义。

  一、创先争优活动所蕴含的实践观点及知行统一的方法论原则对推进党的建设科学化有重要意义

  马克思主义哲学从实践的角度看待人与世界的关系,认为实践是认识的来源和认识发展的动力,人在实践的过程中不仅要认识世界,更重要的是改造世界。马克思主义的实践观点要求我们坚持知行统一的方法论原则,即认知是重要的,但更重要的是行动,认知和行动应当统一起来。因为,只有在实际行动中我们才能检验、巩固和发展认识,才能在真正改造主观世界的同时改造客观世界。

  从活动背景、主旨要求、活动方式、活动过程及其阶段性结果等方面看,创先争优活动都体现和贯穿着马克思主义的实践观点及知行统一的方法论要求。

  首先,从活动开展的背景看,创先争优活动是在2005年1月至2006年6月在全党开展的以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,以及党的十七大以后在全党范围内开展的学习实践科学发展观活动结束后开展的,实质上是前两次学习教育活动在具体实践领域内的巩固、拓展和深化。而从开展此次活动的具体目标和任务看,主要是解决党内特别是基层组织和党员中所存在的不适应形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题,因而具有极强的实践指向性;其次,从主旨要求看,对基层党组织的要求是做到“五个好”,对党员的要求是“五带头”。基层党组织发挥其战斗堡垒作用,共产党员发挥其先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。要真正达到上述要求,就需要基层党组织和广大党员不能止于学习和头脑中的认识,而是必须要知行统一,在已有认识的基础上进行扎实工作,而在具体工作中得到的实践经验将在更高的层次上巩固和升华已有的认识,从而使改造主观世界和改造客观世界相统一;再次,从活动方式和活动过程看,各基层单位党组织按照中央要求,从自身实际出发,围绕中心工作设计主题,通过公开承诺、领导点评、群众评议和评选表彰等方式,不断引导基础党组织切实履行职责,共产党员立足本职争创一流业绩。这种活动方式,不是专门的学习教育活动,却是建立在前期各种学习教育活动的基础上,因而承载了学习教育活动的丰富内容;没有脱离具体的工作程序和工作岗位,却具有具体而富有针对性的活动目标和活动步骤,因而能够更好地达到在具体实践中进行思想教育的目的;最后,从目前活动所取得的阶段性成果看,全国涌现了大批先进基层党组织和优秀共产党员,成为人们身边看得见的学习榜样,不仅提高了党组织的凝聚力和战斗力,增强了党员的党性和业务能力,而且对全社会形成学习先进、崇尚先进和争当先进的良好社会风气起到了巨大的带动作用。

  事实表明,创先争优活动是当前推进党的建设科学化的重要载体和有效路径。从根本上说,党的建设的各项工作都是为了更好地使我们党担负起领导人民建设中国特色社会主义伟大事业的领导核心这一历史重任。而要实现这一目标,不断推进思想政治建设具有首要的意义。随着实践的发展,必须在坚持马克思主义的同时不断发展马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践。其中,理论创新和理论武装是不可分割的两个重要环节。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,使先进理论为各级党组织和广大党员所掌握,使之成为改造主观世界和客观世界的有力武器。创优争优活动所蕴含的马克思主义的实践观点及知行统一的方法论原则要求我们,要实现从理论创新到理论武装的转化,必须通过各种真正适应实践要求并符合新形势下广大党员认知规律的路径才能实现。深刻把握这一方法论原则,不仅有助于我们进一步搞好创先争优活动,而且对我们从整体上不断推进党的建设科学化具有重要意义。

  二、创先争优活动所蕴含的正确处理党组织整体与各基层组织、广大党员的相互关系的方法论原则对推进党的建设科学化有重要意义

  辩证唯物主义认为,作为系统整体的事物是由各要素在相互联系和交互作用中有机构成的。系统整体虽然有自己独特的质,并不必然与构成自身的各要素的性质完全相同,但一方面,系统整体的性质是由其主要方面决定的;另一方面,系统整体的性质发生变化必然从其要素性质发生变化开始。系统整体与构成要素间的辩证关系要求我们,在实践过程中,既要看到系统整体的性质对于各要素性质的统摄作用,又要重视作为构成要素的各部分的性质和功能,使系统整体和构成要素在我们的实践过程中交互作用、相互促进,沿着正确的方向发展。

  创先争优活动的主体是基层党组织和党员,主要内容是创建先进基层党组织、争当优秀共产党员,活动的根本目标则是“进一步抓好学习实践活动整改落实工作、完善长效机制、推动学习实践科学发展观向深度和广度发展”,“激发各级党组织和广大党员生机活力、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性”,“促进各级党组织和广大党员更好地联系和服务群众、始终保持党同人民群众血肉联系”,“推动党的建设更好地服务党和国家工作大局、服务本地区本部门本单位中心工作、加快转变经济发展方式、促进经济社会又好又快发展”。(《中办转发<中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见>》,《人民日报》2010年5月14日,第1版。)在活动开展过程中,广大基层党组织和广大党员通过扎实工作,在本职岗位上建功立业,将具体的工作过程和实现目标与本部门本单位本行业的中心工作紧密联系起来,乃至最终与党的建设的根本任务及党和国家的工作大局连接起来。这一内在联系意味着:一方面,各基层党组织是作为系统整体的党组织的重要组成部分,每位党员都是党的整体的重要成员,是党的机体的细胞。在党的建设根本目标的指引下,在创先争优活动的具体安排下,经过形式多样的具体实践活动,基层党组织的凝聚力和战斗力得到提高,广大党员的党性和先锋模范作用得到增强。党的正确领导是创先争优活动顺利推进的根本保证;另一方面,我们党是包含着近四百万个基层党组织、八千多万党员的大党。党的性质具体体现在党的各级组织的活动中,从每位党员的党性状况中体现出来。党的纲领、路线、方针和政策靠各基层组织及每一位党员的具体行动来实现。党的威信要靠各级党组织和每一位党员的努力来维系、巩固和加强。而且,广大群众对党的认识和情感也更多地是从日常生活中所接触到的基层党组织和党员那里获得的。因此,创先争优活动对基层党组织和广大党员党性的锤炼和锻造必将对巩固和提升整个党的性质发挥积极影响,并有利于巩固党的阶级基础和群众基础。

  早在1939年10月,毛泽东同志在为《共产党人》撰写的发刊词中,就把党的建设称之为“伟大的工程”。在1994年9月召开的党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》中,又提出了推进“党的建设新的伟大工程”的重大任务。这一“新的伟大工程”,涉及到思想理论、组织、作风、制度和反腐倡廉等方方面面,关系到各级党组织和广大党员的整体素养和党性状况,任务复杂而艰巨。要有效解决党的建设所面临的各种问题和遭遇的各种挑战,必须不断提高党的建设科学化水平,使全党沿着正确的方向前进。“基础不牢,地动山摇”。创先争优活动已取得的积极成果表明,活动过程所蕴含的各基层组织、广大党员和党的组织整体间相互影响、交互作用的辩证关系要求我们,在推进党的建设科学化的过程中,应更加注重处理党的整体与各基层组织、广大党员间的关系,即一方面,应更加注重加强党的领导,提高党的执政能力和对全局层面上的路线、方针、政策的决策的科学性;另一方面,更加注重基层党组织的先进性建设,更加注重发挥基层党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,使党的健康机体在各基层组织和广大党员层面上得到自觉维护。