网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

创先争优活动对推进党的建设科学化的方法论意义 (2)

录入时间:2012-4-18 15:47:29 ┆ 浏览量:7030

  三、创先争优活动所蕴含的统筹兼顾、突出重点、区别对待的方法论原则对推进党的建设科学化有重要意义

  马克思主义哲学认为,任何具体事物的存在都是共性与个性的统一。这一基本原理要求我们,处理问题应坚持两点论与重点论相统一,既要考虑事物存在和发展的整体性要求,统筹兼顾,协调好各方面的关系,整体推进,又要分清主次,特别是抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,适时处理,为解决其他问题开辟道路。由于事物的存在有不同的质,因此,我们处理问题应根据事物的性质及其发展状况分类别、分层次、分阶段,区别对待,具体问题具体分析。

  创先争优活动是党的建设的一项重要的经常性工作。从活动的总体性要求看,各基层党组织和广大党员“认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从本地区本部门本单位实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设其他经常性工作”。(《中办转发<中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见>》,《人民日报》2010年5月14日,第1版。)由此可见,统筹兼顾是推进创先争优活动的重要方法论原则,而在推进过程中,必须抓住深入学习实践科学发展观这一主题。按照活动的总体部署和活动反馈的信息看,各级党组织根据基层单位的实际情况和党员的岗位特点,分别对农村党组织、街道社区党组织、国有企业和金融机构党组织、机关党组织、高等学校党组织、其他各类教科文卫党组织、非公有制经济组织和社会组织中的党组织、少数民族聚居地区党组织等进行了分类指导,精心设计了各种特色鲜明、务实管用的载体。从整体看来,围绕学习实践科学发展观这一主题,各地区各部门各单位的创先争优活动在每个阶段又有自己的次级主题。这些都体现了分类别、分层次、分阶段,区别对待的方法论原则。

  从根本上讲,在创先争优活动中贯彻统筹兼顾、突出重点、区别对待这一方法论原则,既符合事物发展的一般规律,更是由党目前所存在的具体情况所决定的。总的看来,党领导人民建设中国特色社会主义事业的任务日益繁重,国内和国际两方面的机遇和挑战巨大,新情况、新问题层出不穷;从目前组织角度看,我们党组织体系复杂,遍布各个行业,各系统各行业各部门在各阶段上的中心工作有很大差异;从目前党员情况看,党员人数众多,出身有别,社会角色各异,收入和财产状况也在一定层面上有很大差别。而且,在许多地方的党的基层组织和党员群体中,甚至不同程度地存在着这样那样的消极腐败问题。这些都决定了我们推进党的建设的各项工作,包括进一步推进创先争优活动都必须从实际出发,在注重共性或一般性要求的同时,更加注重求真务实,统筹兼顾、协调推进,更加注重分类别、分层次、分阶段地研究问题和解决问题。必须充分信任各基层党组织和广大党员,在保证党的路线、方针、政策得到充分尊重和认真执行的前提下,不断增强其主动性,使基层党组织能够围绕自己部门和单位的中心工作和组织状况开展富有针对性的建设活动,切实发挥战斗堡垒作用。

  四、创先争优活动所蕴含的继承与创新相统一的方法论原则对推进党的建设科学化有重要意义

  马克思主义哲学认为,事物的发展是肯定与否定的统一。事物的消极因素因不适应于新的条件而被克服和否定,积极因素则被肯定和保留下来,作为有机组成部分与新增加的部分即创新性因素一起构成新事物。因此,我们在推动事物的发展过程中必须坚持继承与创新相结合的方法论原则,既要善于辨别和继承有益于事物发展的因素,又要注重创新。

  开展创先争优活动是我们党在新时期解决党的建设领域存在的具体问题的内在需要,因而活动具有鲜明的特点和指向性。同时,创先争优活动又是不断推动党的建设的总体活动的一部分,是以往活动的自然衔接和延续,因而具有内在的继承性。就十六大以来推动党的建设的各项重大思想教育活动看,创先争优活动与2005年初在全党开展的保持共产党员先进性教育活动具有丰富的内在联系。揭示这些内在联系,有助于我们更清晰地认识创先争优活动中所蕴含的继承与创新相统一的方法论原则。从相同的方面看,两者都是我们党针对自身存在的问题加强自身建设的思想教育活动,都贯穿着保持党的先进性的教育要求,都涉及到通过加强学习提高党员素质和加强党的基层组织建设,都强调以求真务实、服务群众、解决现实存在的问题为基本原则和价值导向,都要求坚持区别情况、分类指导、分阶段进行的工作方式,都以群众的满意与否作为检验活动成效的重要标准,等等;从不同的方面看,首先,时代背景和活动主题不同。保持共产党员先进性教育活动是在党的十六大以后,党中央针对党的建设领域存在的问题,决定在全党开展为期一年半左右的思想教育活动。活动的主旨是坚持党要管党、从严治党的方针,以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题;创先争优活动则是在先进性教育活动结束,转入常规性先进性建设工作后,按照党的十七大部署,全党开展的以深入学习实践科学发展观为主题的教育活动,是党的建设的一项重要的经常性工作,目前活动已进入第三阶段。其次,活动强调的侧重点不同。关于党的先进性问题,保持共产党员先进性强调通过学习过程,使人们真正理解和掌握什么是党的先进性,怎样才能保持共产党员的先进性等问题。创先争优活动则强调实践,要求将党的先进性通过基层党组织和党员的具体工作和努力实现出来。再次,活动的范围和主体不同。先进性教育活动是包括从中央到地方各级党组织都参与的思想教育活动,活动参与主体包括中央领导同志在内的全体党员、各级干部。创先争优活动则主要面向党的基层组织和广大党员。最后,活动方式不同。先进性教育活动更加注重思想教育、组织建设和制度建设,通过学习材料,研究问题,经过学习动员、分析评议、整改提高等阶段,提高党员的思想认识,保持共产党员的先进性。创先争优活动则是强调各基层党组织和广大党员立足于工作岗位在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众和加强继承组织的实践中建功立业。因此,后者更加具有实践性。而且,创先争优活动通过公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰等方式不断推进,更带有鲜明的激励性特点。

  实际上,创先争优活动不仅是对保持共产党员先进性教育活动的延续和深化,而且承继着我们党不断推进党的建设伟大工程的传统。我们党作为无产阶级的先锋队,同时作为中国人民和中华民族的先锋队,诞生在半封建半殖民地社会,诞生于小农经济的汪洋大海中,这决定了我们党在注重组织建设的同时,还必须同时注重思想政治建设和作风建设等方面,使党员不仅在组织入党,而且要思想上入党。在长期的艰苦斗争中,我们党通过经常性的思想教育活动不断加强自身建设,积累了丰富而有效的党建活动经验,对当前和今后的党建工作仍具有重要的借鉴意义。同时,我们必须看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,改革开放的任务异常繁重。而从整个世界发展的视角看,我国社会发展进程呈现出“时空压缩”的特点,工业化、城市化、信息化的形势和任务同时并存,这些都使我们党的自身建设面临着更多、更复杂的挑战。要切实有效地应对这些问题和挑战,就必须坚持继承和创新相统一的原则,在继承有益经验的基础上积极研究新问题、探索新途径、运用新手段,不断创新。

  总之,不断加强党的建设是我们党建党90年来始终保持无产阶级先锋队的性质、领导人民完成和正在胜利推进“三件大事”并取得“三大成就”的根本保证。当前,我们只有按照不断提高党的建设科学化的要求,立足于新的实践,深刻把握自身建设规律,才能更好地推进党的建设,不断提高党的执政能力,始终保持党的先进性。思想方法至关重要。深刻理解创先争优活动所蕴含的丰富方法论原则对于我们正确把握党的建设科学化的理论内涵以及更好地开展党建活动都具有重要意义。(作者为北京市朝阳区委组织部部长)