网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

破解干部选拔任用中的热点难点问题

录入时间:2012-6-17 17:26:56 ┆ 浏览量:4596

    这些年来,各地推动干部人事制度改革不断深化,取得了较好成效。但一些深层次的矛盾和问题还未得到根本解决。我们必须按照党的十七大和十七届四中全会的部署和要求,抓住干部群众反映突出的热点难点问题,毫不动摇地推进干部人事制度改革,不断健全完善干部选拔任用机制。
    一、民主推荐和民主测评真实性不够的问题
    主要表现在:一是民主推荐存在“一次性”。民主推荐和民主测评一般在本单位召开会议,以一次性投票结果为依据。由于参加推荐人员中符合资格条件的较多,这部分干部既是“运动员”,又是“裁判员”,较难站在公道的立场上投一票。二是参与范围具有“局限性”。从以往的情况看,参加推荐、测评会的人员大多为拟提拔干部本单位干部、直属二级单位主要负责人。大量知情的人参与不了,参与的人大多又不知情,因为最了解干部的,是他的服务对象,而服务对象在参与推荐、测评人员中所占比例很小。因此,看似尊重了民意,其实没有反映出真正的民意。三是以票取人引发“投机性”。有的怕担责任,搞简单的以票取人;有的提前“统一思想”、“打招呼”和“做思想工作”;个别的还有针对性地设置附加条件,或“暗示”条件,把人选圈定在符合个人意图的人身上,群众对此反映强烈。
    针对这个问题,必须进一步从方法和手段上完善民主推荐和民主测评工作。一要建立推荐测评信息预告制度。将推荐测评职位和有关信息在群众中公开,让推荐测评主体有充裕的时间思考酝酿;建立健全干部岗位职责规范,精心编制、提前印发干部岗位职责说明书,增强推荐测评针对性。二要合理确定“知情人和参与人”范围。针对当前民主推荐、民主测评“知情人”参与不够的情况,在确定参与推荐测评对象范围时,将参与范围向真正的“知情人”延伸,全面了解干部的学习、工作和生活情趣。三要建立推荐测评结果检测分析机制。采取比较分析法,对推荐测评结果进行科学分析,将推荐测评结果与外部反映情况、社会公众认同情况进行比较,与推荐测评对象近几年来的推荐测评结果进行比较,与考察综合表现进行比较,正确处理好尊重民主推荐结果与不简单以票取人的关系。
    二、干部考察和评价失真失实的问题
    主要表现在:一是考察方式过于单一。目前干部考察通常采用一次性集中考察,考察中又偏重个别谈话、民主测评、查看资料,考察时临时抽调人员,形式主义难以避免。二是考察内容过于原则。目前对干部考核评价的标准仍然比较原则、笼统,对干部实绩的评价也缺乏科学的指标体系,难以准确具体地反映干部的单项素质和个体之间的差异。三是考察责任过于虚化。考察谈话中谈话对象出于各种考虑不愿讲实话真话,很难发现深层次的问题,对考察对象的真实情况了解掌握得不够准。考察失真失实,责任追究缺乏制度保证。
    增强考核考察的针对性和可操作性,全面、客观、准确考察和评价干部,要以落实中央“一个意见、三个办法”为重点,健全促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制,着力提高考核评价工作的科学化水平。一要完善考核评价标准。要突出科学发展政绩,根据不同区域、不同层次、不同类型领导班子和领导干部的特点,建立各有侧重、各具特色的考核内容和考核指标体系。要从政治品质和道德品行等方面完善干部德的评价标准,注重从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面考察干部的德才表现。二要完善考核评价办法。要大力推行综合评价,通过类型分析、数据分析、比较分析、环境分析、历史分析等方式,全面准确地了解考察对象的情况。要完善任前考察、改进年度考核、强化平时考核,注意考核方法的衔接配套、简便易行,增强考核的全面性、准确性。三要提升干部考察主体素质。既要强化业务素质培训,又要优化人员配置,确保考察队伍的高素质。
    三、干部工作公开度和透明度不够的问题
    主要表现在,群众的“四权”落实不到位,干部选拔任用工作对外公开的范围小、渠道少,往往组织提供什么,群众才知道什么,大多是被动和浅层次了解;很多时候党员群众对干部选拔任用意愿表达的渠道还不畅通,民意难以得到最大程度地体现。虽然干部考察预告、任前公示等制度已经普遍实施,但在干部选拔任用工作中还存在着只公开一般内容和环节,不公开具体内容和关键环节的现象。
    实行干部工作信息公开制度,让选人用人权在阳光下运行,是推进党内民主建设和党务公开的必然要求。一要探索干部信息在班子内部沟通制度。实行干部任用提名情况和民主推荐、民主测评结果在领导班子内部公开,探索干部考核结果在一定范围内向干部群众公开。二要实行干部信息向社会公开制度。适时发布干部工作政策法规、领导班子职位空缺情况及其岗位职责要求、考察对象或拟任人选的基本情况、干部选拔任用结果、选人用人严重违纪违法案件的查处情况等。建立党委组织部门新闻发言人制度,适时发布干部工作有关信息,主动回应社会关切。三要建立干部工作社会评价机制。探索建立选人用人公信度评价体系,把用人满意度指标作为衡量领导班子特别是主要领导干部工作实绩的重要内容。建立完善常委会向全委会报告干部选拔任用工作情况,在全委会委员中对干部选拔任用工作进行民主评议。
    四、干部能上不能下、能进不能出的问题
    一方面,领导干部年龄不到下不来、不犯错误下不来、自己不提下不来的现象未根本转变,想干事的没位子,占着位子的不尽责。另一方面,对能者上、平者让、庸者下没有明确具体的考核标准,组织部门很难认定一个干部不称职或不胜任现职,干部思想难接受、程序难操作、工作难安排,导致“优不胜、劣不汰”。有些地方为解决干部能下问题,采取任职年龄层层递减、“一刀切”等办法,使一些优秀干部因年龄原因得不到合理使用,挫伤了干部的积极性,也容易助长干部队伍中的浮躁情绪。
    解决“能上不能下”的问题,是一项复杂的系统工程。必须通盘考虑,既立足于如何择优,又着眼于如何汰劣。一要加大竞争性选拔干部工作力度。完善公开选拔、竞争上岗等方式,提高选拔质量,使一批优秀的年轻干部脱颖而出。要稳步推进全程差额选拔干部制度,普遍推行差额推荐、差额考察、差额酝酿,通过比较择优保证干部选拔质量。二要制定与健全调整不适宜担任现职干部制度。要把健全调整不适宜担任现职干部制度,作为解决干部能上能下、能进能出的重要突破口,研究调整不称职、不胜任现职干部的办法,进一步细化引咎辞职、责令辞职的具体条件,建立一套融组织考核、领导评价、群众评判、舆论监督于一体的科学认定机制。三要完善相关配套措施。要严格执行和健全完善领导干部职务任期制度,探索完善干部“下”和“出”的保障机制,形成良好的“下”的舆论氛围和环境。

录入人:胡海林