网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

发挥人才对科学发展的支撑作用

录入时间:2012-6-17 20:19:17 ┆ 浏览量:4656

    近年来,深圳市坚持把人才强市战略作为城市发展的重大战略来抓,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新“四个优先”的人才发展布局,围绕贯彻落实中长期人才发展规划纲要这条主线,以创新人才工作体制机制为核心,以优化人才创新创业和发展环境为基础,不断提升人才工作科学化水平,全面推进各类人才队伍建设,取得了积极成效。
    一、健全统筹机制,推进人才工作走上发展“快车道”。通过不断健全完善人才工作领导机制和运行机制,进一步加强统筹协调,加大人才工作投入,形成推进人才工作快速发展的强大动力。一是进一步完善人才工作运行制度。市委市政府将原市人才工作协调小组改设为市人才工作领导小组,由书记、市长同时担任“双组长”,l7个市直职能部门作为成员单位。制定印发《深圳市人才工作领导小组工作职责、工作规则和各成员单位工作分工的规定(试行)》,以及日常工作协调、联络、督办等制度。二是进一步加强人才工作规划统筹。组织召开全市人才工作会议,编制印发《深圳市中长期人才发展规划纲要(2011—2020年)》,提出未来十年全市人才工作和人才发展的指导思想、基本原则、目标任务和重点工程,并将各项任务分解落实到具体部门。三是进一步加大人才工作投入力度。目前,市级财政人才工作每年投入达20亿元,其中仅实施“孔雀计划”和“人才安居”两项重点工程,每年新增投入就达10亿元。
    二、加大政策创新力度,打造特区人才工作的“新品牌”。围绕实施人才发展规划纲要,制定出台竞争力、吸引力强的人才政策措施,以人才政策创新推动人才工作体制机制创新。一是组织实施“孔雀计划”系列政策,加大海外高层次人才引进力度。未来五年重点引进和支持50个以上海外高层次人才团队和1000名海外高层次人才来深创新创业,吸引带动10000名海外高层次人才来深工作。对于引进的海外高层次人才,分别给予80至150万元的奖励补贴,并提供居留和出入境、子女教育、落户、医疗保健、保险等方面的综合配套服务;对引进的海外高层次人才创新创业团队,在创业、项目研发、成果转化、政策配套等七个方面给予链条式扶持,其中最高的可给予8000万元的配套资助。创新人才确认办法,采取直接认定和评审相结合的方式,分别设定了海外高层次人才A、B、C三类认定标准。“孔雀计划”引起了海内外高层次人才和团队的强烈反响和密切关注,初步形成海外人才来深创业的热潮。二是组织实施“人才安居”工程,积极创造安居乐业的人才发展环境。将人才安居纳入住房社会保障范围,明确规定在启动的安居型商品房建设中,用作人才安居住房的比例不低于60%。“十二五”期间安排建设的公共租赁住房,面向人才安排的比例不低于80%。同时,打破国籍、户籍和体制内外等限制,采取实物配置和货币补贴等灵活多样的保障方式,对符合条件的不同类型的人才,分别给予相应标准的安居保障,解决了人才最为关心的住房问题,创造了有利于人才创新创业的城市发展环境。
    三、加强三支队伍建设,形成人才队伍协调发展的“好格局”。结合深圳产业发展需要和年轻城市的特点,以加强高层次人才队伍、青年人才队伍建设为重点,以加强人才工作者队伍能力素质培训为抓手,以点带面,全面推进人才队伍的高端化、年轻化和专业化发展。一是加大高层次人才引进和培养力度,积极推进人才队伍的高端化发展。截至目前,“孔雀计划”首批已引进认定海外高层次人才61人,其中A类15人,占24.6%;B类6人,占9.8%;C类40人,占65.6%;留学回国人员55人,占90.1%,外籍人才6名,占9.9%;“孔雀计划”引进第一批创新创业团队6个,团队核心成员44人均来自海外,团队项目技术领域都属于主导产业,技术水准高,预计未来五年申请专利可达500至600件,可开发几十个新产品,销售收入可超百亿元。同时深化境内外和国际间高端人才合作培养,探索境内外合作办学和人才联合培养模式。二是积极创建青年人才创新创业平台,大力加强青年人才队伍建设。组织举办中国(深圳)创新创业大赛,吸引创投机构出资3000万元成立“创赛基金”,设立中国第一家专门资助留学生的公募基金会——“深圳大运留学基金”,首批11名中外大学生受到资助。三是建立健全各级人才工作机构,加大人才工作队伍能力素质培训。结合部机关处室职能调整,增加和充实人才工作处的工作力量;结合开展区级机构改革,进一步充实区级人才工作机构和队伍。
    四、夯实工作基础,打造支持人才创新创业的“磁力场”。围绕人才创新创业和发展的实际需求,不断优化人才发展的“软环境”,提升吸引人才的“软实力”。一是细化完善配套政策措施,推进各项人才政策生根落地。充分发挥组织部门牵头抓总作用,组织编制高层次人才政策和服务指南,同时建立人才政策执行效能评估制度。二是积极创新人才服务模式,为人才提供“一站式”贴心服务。依托各级人事人才服务中心,开辟高层次人才服务“绿色通道”,设立人才联络专员和人才服务窗口,主动为各类人才提供高效便捷的“保姆式”服务。三是加强人才调研和理论研究,推进人才工作理念创新。组织开展前海“人才特区”重点课题调研,形成《前海人才特区建设研究报告》和《前海人才特区建设总体建设建议方案》,并顺利通过专家评审。四是打造人才宣传平台,积极营造尊重人才的良好氛围。开发建设全市人才工作专网,充分利用举办“世界大运会”、“国际人才交流会”、“高交会”等国际性和国家级平台,多形式地开展人才重点政策、典型人才和企业的宣传,进一步扩大政策影响力和人才吸引力。
    五、建强人才工作载体,搭建人才创新创业的“新平台”。一是国家海外高层次人才创新创业基地建设获得新进展。目前,全市国家海外高层次人才创新创业基地总数达到5家,位列广东省第一。重点加大人才引进保障服务、科研项目申请资助等支持力度,推动国家海外高层次人才创新创业基地建设。二是国家级招才引智载体取得新效应。成功举办第十届中国国际人才交流大会,达成的引智项目合作意向达1500多项,人才引进意向超过6000多人。举办第十三届中国国际高新技术成果交易会,组织280多家世界500强企业,面向海内外人才提供8000余个中高端职位。举办“物博会”和“交通物流人才嘉年华”,70多家国内外知名企业参展,提供各类需求岗位近1000个。三是创新型人才培养和科研载体建设迈开新步伐。截至目前,全市市级以上重点实验室123家,工程技术研发中心114个,其中国家级工程中心3个,省级工程中心20个。四是博士后培养扶持载体建设取得新成效。进一步加大和规范博士后工作站建设,积极探索博士后管理新模式,向人力资源和社会保障部申请并获得了深圳企业博士后工作站设立、撤销分站的管理权限。目前全市共有博士后设站单位74家,博士后创新实践基地达到66家。五是人才创新创业资助扶持载体建设形成新规模。完善市场化、专业化的创新创业扶持服务平台,目前有来自30多个国家和地区的40多个境外机构入驻高新区的国际科技商务平台;设在高新区的创业投资广场已拥有创业投资和金融服务中介机构80家,实际可利用资金达295亿元;支持建设中小型科技企业发展促进中心等非营利科技服务机构,为中小企业提供创业、投融资、项目资金申请等系列咨询培训服务。

录入人:胡海林