网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

用有效载体推进创先争优

录入时间:2012-7-18 10:16:31 ┆ 浏览量:4443

    创先争优活动开展以来,泰安市把创先争优活动与围绕中心、服务科学发展大局紧密融合,深入实施“泰山先锋”工程,构建起城乡一体、品牌引领、梯次创建、全面推进的新格局,努力使创先争优活动成为推动科学发展的“精品工程”和加强党的建设的“科学工程”、群众得实惠的“民心工程”。
    一、突出特色,打造创先争优活动的有效载体
    区分不同领域创新实践载体。农村抓增收,实施培树百村创业标兵、千名带富标兵、万名致富标兵行动计划;街道社区抓示范,设置党员责任区、党员示范岗;企业抓增效,开展争创工人先锋号、科学发展立新功活动;机关抓效能,开展争创五型机关推进执行力建设、优质服务争先锋活动;事业单位抓提升,开展党员挂牌上岗、党员示范窗口等活动;非公企业和社会组织抓覆盖,推行党务工作志愿者计划,开展“信念在我心中、奉献看我行动”活动。
    围绕重点工作创新实践载体。围绕转方式调结构创先争优,广大党员争做突击队、排头兵、主力军,在重大项目、重点工程、重要工作中勇挑重担。围绕加强社会管理创新创先争优,建立健全社会稳定风险评估机制,深入开展平安泰安建设。围绕换届工作创先争优,完善党员意愿表达机制,积极推进党内基层民主。在村党组织大力实施培训提升计划,着力打造学习型、服务型党组织。
    突出重点行业创新实践载体。立足泰安旅游城市实际,把服务业发展放在更加重要的位置,重点突破,强力推进,在旅游窗口服务行业开展“服务旅游、党性闪光”主题活动。在交通、公安、教育、卫生等窗口单位,深入推进“擦亮窗口、服务百姓”主题活动,争创群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵。行政审批部门推行“零距离”优质服务、“零障碍”办理制度。
    二、围绕中心,体现创先争优活动的内在要求
    一是围绕发展抓争创。深入实施党员“活力细胞”行动,各级党组织和各领域各行业广大党员紧紧围绕市委确立的发展目标,突出科学发展主题和转变经济发展方式主线,履行职责创先进、立足本职争优秀,踊跃争当经济、社会和文化建设的突击队、排头兵和主力军,战斗堡垒作用和先锋模范作用得到充分发挥。
    二是围绕强基抓争创。基层党组织实施品牌带动战略,以争创“泰山先锋”为标准,优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,通过基层党组织建设带动其他各类基层组织建设。
    三是围绕服务抓争创。各级党组织和党员围绕市委确定的提高城乡社会保障水平等12件实事,狠抓落实,开展第二轮“承诺、践诺、评诺”活动,着力解决群众关心的热点难点问题。深入推进窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动,亮出标准、亮明责任、亮化形象,努力争创群众满意窗口。
    四是围绕和谐抓争创。结合全国创新社会管理试点城市建设,创新社会管理理念、机制、方法和手段,建立健全社会稳定风险评估机制,确立社会保障体系和社情民意诉求表达机制建设,开展丰富多彩的保稳定、促和谐的活动。
    三、抓住重点,把握创先争优活动的关键环节
    一是抓主体带动防止“虚位化”。充分发挥基层党组织和党员的主体作用,紧紧依靠党员群众,切实体现党员群众的意愿,保障党员充分行使知情权、参与权、选举权和监督权,把基层党组织和党员的积极性引导到创先争优、推动科学发展上来。以党组织和党员的创先争优来影响群众、带动群众,通过党内带党外、党员带群众,确保争创活动主体作用的充分展现。
    二是抓品牌引领防止“短期化”。各行各业围绕重点工作、区分不同领域和突出重点行业构筑平台,分类争创,形成党建品牌体系。开展品牌宣传,比如张贴、刊播泰山先锋标识和主题用语,开辟党建频道,设置党建栏目,扩大党建品牌的影响力。
三是抓承诺考评防止“表面化”。为防止活动与实际“两张皮”现象,特别注重考评,强化过程点评、量化指标考评。党组织采取述职汇报、领导点评、现场考察等方式,加强对争创工作的过程考核。
    四、健全机制,确保创先争优活动的长效化
    一是目标机制。市委明确提出“泰山先锋”党组织和党员的总体目标是“八个带头”:带头读书学习、带头解放思想、带头改革创新、带头科学发展、带头维护稳定、带头干事创业、带头服务奉献、带头廉洁自律。同时,立足不同实际,在农村、社区、机关和旅游行业等各行业各领域,确定各具特色的创建标准,党组织和党员开展不同特色的活动。
    二是推进机制。按照“高标准、全覆盖、重实效”的要求,市委从组织领导、工作覆盖、党群动员等多方面强化措施,统筹安排,规范推进。一是建立完善党员学习知晓、参与争创、目标承诺、见诸行动等党员创先争优目标管理机制,构建无缝隙全覆盖的争创网络,确保党组织个个有目标,党员人人有担子。二是建立完善书记抓,突出领导职责;抓行业,突出分类指导;抓系统,突出统筹联动;抓重点,突出中心工作,充分调动各级各部门各单位参与活动的积极性、主动性和创造性。三是建立完善督导机制。要求各地各部门各单位每周汇报一次活动开展情况;每月采取自查和督查相结合的方式,督促活动开展;每月召开一次调度会,对活动进展情况、典型培育、群众反映及相关问题进行研究探讨,提出改进措施。
    三是落实机制。市委把创先争优活动作为党的建设的一项经常性工作,层层争创、梯次推进,形成贯穿一体、配套联动、整体推进的工作格局。一是强化领导责任。市县区委主要领导亲自抓部署、抓督查、抓落实,并作为履行党建工作责任述职和考核领导班子、领导干部的重要内容和重要依据,建立起“承诺、述职、评价、追究”四位一体的责任体系。二是构建上下齐动工作格局。市、县、乡、村四个层面梯次创建,配齐配强党务工作力量,形成党委统一领导、组织宣传牵头协调、成员单位密切配合、党组织和党员广泛参与的工作格局。三是构建党群共建创先争优新格局。坚持党内带党外、党员带群众,以党建带工建、带团建、带妇建,形成协调配合、齐抓共创的党群共建新格局。
    四是考评机制。坚持“评”、“创”结合,探索实施“一诺三评”考评机制。“一诺”即创先争优承诺,每个基层党组织、每名党员公开向社会作出承诺,层层签订责任书、制定践诺措施、约定工作奖惩。“三评”即过程考评、量化考评和满意度测评。组织班子成员、全体党员和群众代表(服务对象),对照泰山先锋标准和承诺践诺情况进行评议赋分,作为评选推荐和命名表彰的重要依据。二是落实领导走访点评制度。点评前走访农村、社区、国有企业、机关、事业单位,掌握党组织和党员有关情况;点评时重点点评科学发展情况、创先争优情况。三是实施定期命名和动态管理制度。根据考评结果,市委每年对“泰山先锋”命名表彰一次,对已命名表彰的“泰山先锋”每两年组织一次复核,对达不到标准要求,或者发现与其称号不相称问题的取消称号。对“评价指数”较高的,利用各种新闻媒体大力宣传推广;对“评价指数”低的党组织和党员,列为重点帮促对象,限期帮扶、整顿。

          (作者为中共山东省泰安市委常委、组织部长)

录入人:胡海林