网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

竞争性选拔干部的优势和特点

录入时间:2012-7-19 14:33:14 ┆ 浏览量:4964

来源:《党建研究》 作者:中共四川省委组织部课题组

    竞争性选拔干部,是深化干部人事制度改革的重要内容,通过多年实践,这一制度设计越来越被干部群众广泛认同,产生了良好的政治效应和社会效应,已经成为干部选拔任用的重要方式之一。中共四川省委组织部课题组结合近年干部工作的实践,就竞争性选拔干部与常规选拔进行了比较分析,认为竞争性选拔干部,打破了长期以来干部选任方式单一化、封闭性的倾向。与常规选拔方式相比,尽管二者的目的都是为了选拔党和国家事业发展所需要的优秀干部,都是坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,但作为一种重要的干部选任方式,竞争性选拔干部在理念、方式和过程、效果上,都有着独特的优势和特点。

  一、从工作取向看,竞争性选拔干部更具导向性

  竞争性选拔干部,变“伯乐相马”为“赛场选马”,变“少数人选人”为“多数人选人”,变“封闭选人”为“阳光操作”,能够有效营造“凭实力竞争、以德才胜出”的良好用人环境。一是有利于激发干部队伍活力。竞争性选拔干部的方式,有利于破除论资排辈、平衡照顾等用人观念,给干部提供接受挑战、展示才干的机会和平台,对激发干部队伍整体活力产生了积极作用。二是有利于提高干部队伍的素质。相对于常规选拔,竞争性选拔对干部的综合素质特别是理论素养的测试更为严格和全面,这就要求干部在工作实践中加强学习,不断提高理论水平和工作能力。三是有利于扩大干部工作中的民主。竞争性选拔干部,把选人用人的标准、条件、程序、方法交给干部群众,在竞争性选拔的具体环节的设计上,有利于进一步落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。四是有利于培养和树立干部的竞争意识。

   二、从用人视野上,竞争性选拔干部更具开放性

  受现行体制、信息掌握等多方面因素影响,常规选拔方式选拔干部的视野相对较窄,一些岗位适合的人选本来很多,但仅靠组织掌握的人选却很有限,有时甚至出现在“矮个子”中选“高个子”的现象,特别是选拔特殊岗位的人才和紧缺人才时,更是捉襟见肘。然而,竞争性选拔干部最大限度打破地域、身份、资历等限制,能够使更多的优秀人才特别是体制外优秀人才、组织视野以外的优秀干部,进入组织视野,让组织最大限度地选贤任能,把各方面优秀人才选配进各级领导班子,较好地解决了常规选拔用人视野不够宽的问题。以2011年四川省开展的统筹公选县处级领导干部为例,从地域看,报名人员除四川省外,来自重庆、河南、山东等全国31个省(区、市)的占37.3%。从身份看,除了各级党政机关、国有企业等体制内人员外,近一半来自外资企业、非公有制企业等体制外群体。同时,吸引了来自日本、美国、德国、俄罗斯等国的30多所世界知名院校的58名“海归”人才报名参加考试。这种五湖四海、广纳群贤的胸襟和气度,是常规选拔难以做到的。

  三、从选拔方式看,竞争性选拔干部更具灵活性

  相对于常规选拔,竞争性选拔在方式和手段上,都更为灵活和多样,便于因岗选人,选拔更适合岗位需求的人才。一是选拔方式灵活。以四川省为例,这些年,针对本地无合适人选或比较紧缺的领导人才,四川省有关部门探索实施了统筹公选模式;针对与群众接触最直接的县乡村基层领导干部和机关中层干部,四川省有关部门探索实施了公推竞选模式;针对重要领导职位特别是一把手的选配,四川省有关部门探索实施了差额比选模式;针对基层一线干部的培养交流,四川省有关部门探索实施了公开遴选模式,对常规选拔方式形成了有益的补充。二是条件设置灵活。主要是可以针对不同岗位的特点和需求,有侧重地强化某些方面的特殊要求,弱化一些不必要的条件限制,使资格条件的设置和干部人才的选拔更具针对性,既能避免常规选拔“大一统”的条件设置表面上公正、而实质上将不同层次的对象放到同一平台选拔所带来的不公正现象,又特别在选拔专业技术人才和急需紧缺人才方面有着常规选拔不可比拟的优势。三是测试手段灵活。从现实情况看,目前除了传统的笔试、面试外,各地围绕“干什么考什么”,还探索尝试了大评委制、无领导小组讨论、试岗测评、履历评价、实绩评价等多种手段。

  四、从操作过程看,竞争性选拔干部更具公正性

  与常规选拔相比,竞争性选拔过程更加公开透明,更能体现公平公正。一是机会均等。所有参与竞争的人员享有平等的权利,在资格条件上不因人设限、不量身定制,在有关政策、程序和评价标准等方面一律平等,有特殊要求也事先作出具体说明和公告,从而赋予了各类人才更多的机会,给他们发挥才能、展现才干提供了广阔的舞台,避免了内外有别、远近有别导致的不公平现象。二是程序严谨。竞争性选拔干部在职位设置、资格条件和操作方式、程序设计上,都事先经过充分的调查研究,一旦启动实施,就严格按程序操作,充分保证竞争的公平性和公正性。三是过程透明。过程透明是竞争性选拔干部的一个突出特点。以四川省的统筹公选为例,从发布公告、组织报名,到考试考察、决定任用,每个阶段四川省有关部门都通过新闻媒体向社会广泛发布,主动接受社会监督,确保了整个过程始终在社会公众的阳光监督下公开运行,在工作流程上最大限度地做到了公开、公平、公正。

  五、从实施效果看,竞争性选拔干部更具科学性

  相对于常规选拔,竞争性选拔效果更为理想,得到了干部群众的认同。一是更能体现人岗相适。在岗位与人选的关系上,竞争性选拔更倾向于常规选拔中的定向推荐,资格条件按岗位职责来设置,参选人员按岗位需求来审查,测试手段按岗位特点来选择,所选出来的干部必然更能充分体现岗位需求,与岗位职责有着更高的匹配度和适应性。二是更能体现比选择优。竞争性选拔干部,有利于具有较高素质和能力的优秀人才脱颖而出。从这些年四川省开展的统筹公选看,竞争比例普遍在10︰1以上,一些职位达到100︰1,这就决定了通过层层遴选、好中选优,最终的“胜出者”必定是能力素质上的“更强者”。而从公选干部的后期成长看,四川省多年来公选的上万名干部,提拔率达到了39.4%,超过一半被放在重要岗位,有22.8%的乡科级干部提拔为县处级,有24人被提拔到市厅级领导岗位,有 2人成长为市委书记,有1人成长为省部级领导干部,有1人成长为驻国外大使,成长周期明显快于常规选拔干部。三是更能体现社会公认。通过竞争方式选拔的干部,选上的人坦荡,能够全力以赴地开展工作;落选的人服气,从中找到差距和不足;用人单位踏实,减少了许多人情困扰;社会群众满意,提高了选人用人公信度。实践证明,竞争性选拔出来的干部基础好,到新岗位后适应时间短,角色转变快,表现出“敢于担当、领导力强、一心为民谋利”的特点。

录入人:胡海林