网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

东台市基层党政领导干部公推差选的探索

录入时间:2013-1-22 9:05:39 ┆ 浏览量:4529

    近年来,江苏省东台市以改革创新精神研究解决干部人事制度改革面临的新情况新问题,就构建党政干部公推差选机制进行了积极的研究和探索,形成了“两轮公开推荐、三轮量化测评、四轮差额选拔”的公推差选工作新机制,让选人用人权在阳光下运行,有效增强了干部人事工作的透明度,有效提升了选人用人公信度和组织工作满意度。
    一、创新思路,寻求干部人事制度改革工作新作为
    以扩大民主为先导,组织两轮公开推荐。在面向社会发布公告、组织公开报名、严格资格审查的基础上,进行公开推荐。公开推荐分两轮进行。第一轮推荐,由公选报名者所在单位领导班子成员、内设机构和下属单位负责人以及部分“两代表一委员”参加推荐。第一轮公开推荐凡民意得票达不到60%的不得作为第二轮民主推荐人选。第二轮推荐,召开领导干部推荐会议,进行民主提名。参加第二轮推荐会议成员一般为市委委员、市四套班子领导成员、法院和检察院主要领导成员等。根据第二轮推荐提名的结果,产生参加素质能力测评的人选。
    以科学评价为关键,实施三轮量化测评。素质能力测评第一轮是综合知识测试。主要测试应试者对领导干部应具备的基本理论、基本知识、基本方法和专业知识的掌握程度。第二轮是素质能力展示。主要包括面试和心理素质测试。面试主要是通过测评者与被测评者面对面交流等方式,考查应试者与选拔职位的适应程度。心理素质测试,主要是运用相关心理测试软件系统,对应试者的管理人格倾向、管理能力倾向以及心理健康素质进行测试。第三轮是差额考察评价。按照民主测评、个别访谈、查阅资料、走访调查、实绩评估、综合评价等程序,对入围人选进行全面考察和综合评价。在量化评价过程中,将以上三轮积分分别计算,逐轮累加形成个人总分,作为是否进入下一轮的依据。
    以强化竞争为保证,形成四轮差额选拔。试行“差额推荐、差额测评、差额考察、差额票决”的全程差额选拔干部模式。在发布公告、报名与资格审查的基础上,根据两轮公开推荐结果,按照与选拔职位5?誜1的比例,确定进入量化测评的人选。差额量化测评,五进三。根据三轮量化测评形成个人素质能力测评积分,按3?誜1的比例研究确定考察人选。差额考察,三定二。组织考察组对考察人选进行全面考察,综合民主测评、征求意见、工作实绩、表彰奖励以及考察组评价等情况形成考察得分,与量化测评积分汇总后形成考察积分排序,按2?誜1的比例确定提请市委常委会票决人选。差额票决,二选一。将提请常委会票决人选的基本情况,以及综合知识测试、素质能力展示、差额考察评价三个项目单项积分排序和总积分等情况提供给所有常委,逐一介绍个人考察情况,由市委常委采取无记名投票表决方式产生拟任职人选。
    二、与时俱进,实现干部人事制度改革工作新突破
    东台市在公选工作实施过程中,形成了“两轮公开推荐、三轮量化测评、四轮差额选拔”公推差选的制度设计,使竞争性差额选拔工作在实践中取得新突破:一是坚持扩大民主的改革方向,积极推动信息公开,在提高群众的参与度上实现了新突破。二是探索量化积分的考评模式,注重人才综合评价,科学运用阶段量化评价、逐轮累计得分进行逐轮淘汰,杜绝公选中人为因素的影响,在提高测评的准确度上实现了新突破。三是拓宽人才选拔的合理渠道,统筹资源配置,在扩大党政人才选拔任用视野的同时,通过明确学历起点、规定职务要求和自愿报名、民主推荐等措施,在提高岗位的匹配度上实现了新突破。四是树立正确鲜明的用人导向,实现科学选人用人,在提高选拔的公信度上实现了新突破。
    三、务求实效,取得干部人事制度改革工作新成果
    以“推动科学发展”为目标,把精兵强将集聚到发展最前沿。东台市采取“民意调查、素能测评、量化分析、廉政鉴定”四种考核手段,努力为经济社会发展选准干部、聚优人才。先后建立了“社区百点征询”、“干部道德评议”、“考察家访暗访”、“心理素质测试”、“素能积分公示”、“勤政廉政鉴定”等一系列制度,确保干部公推差选工作向科学化、规范化、制度化方向发展。
    以“公开推荐、量化测评、差额选拔”为核心,把最优秀人才选配到最关键岗位。东台市改变过去干部推荐提名渠道较单一的做法,着力扩大干部初始提名环节的民主。在发布空岗预告的基础上,采用“党组织推荐、领导干部署名推荐、群众联名举荐、干部个人自荐”方式进行“海推”,再通过“会议推荐与谈话推荐相结合、定向推荐与二次推荐相衔接”的办法提出初步人选,力争让符合条件、群众公认的人选都进入组织视野,参与到竞争遴选中来。
    以“新闻发布、目标承诺、实绩公示”为保障,把选人用人的效应发挥到最大化。一是新闻发布“促公开”。定期召开组织工作新闻发布会,及时发布公推差选的岗位设置、原则条件、基本程序和选拔结果等情况。二是目标承诺“压担子”。通过电视影像承诺、报纸书面承诺、网上公开承诺等形式,对新提拔对象进行有效的鞭策激励。三是实绩公示“赛高低”。结合重点工作督查考核,建立党政干部实绩公示制度,量化考核到分、责任追究到人。
    四、总结完善,不断进入干部人事制度改革实践的新境界
    东台市以“公推差选”为突破口,力求不断完善公推差选的方法和程序,构建民主公开、竞争择优的选人用人新机制。
    加强领导,推进干部人事制度改革制度化。一是重视制度设计,为助推经济社会事业发展提供有力的组织保证。二是突破制度瓶颈,以扩大用人民主为核心完善民主公开、竞争择优的选人用人机制,形成体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核、评价、激励机制。三是夯实制度基础。建立和完善法律制度,优化和完善公推差选的配套制度建设,进一步细化干部选拔任用的有关规定,使公推差选制度能够进一步规范化和制度化。
    健全机制,推进干部人事制度改革民主化。一是建立健全人才引进机制、激励引导机制、绩效评价机制、目标责任管理机制、配合协调机制、投入保障机制等,使公推差选制度改革工作的活力不断增强。二是充分发扬民主,努力体现由多数人在多数人中选人的要求。三是继续做好宣传、引导、发动工作,使广大党员切实感受民主氛围,享有民主权利。四是要紧紧依靠人民群众、广泛发动社会力量,使改革经得起历史、实践和群众的检验。
    完善考核,推进干部人事制度改革科学化。在坚持公开运作的基础上,以科学合理的绩效评价方法和认定程序为核心的评价体系为基础,提高和完善公推差选制度运行方法支持系统。以健全完善的评价制度为支撑,以社会各方参与的监督机制为保证,进一步提升公推差选制度的科学性,推进干部人事制度改革科学化。

录入人:胡海林