网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

龙潭区坚持以“三抓”为切入点全面提升党管人才工作水平

录入时间:2013-4-1 15:02:05 ┆ 浏览量:6248

      一是抓布局,使人才工作优先发展。制定年度工作计划和目标分解实施方案,将人才工作纳入各级党政领导班子的工作目标和考核体系。组织召开了区委常委会、人才工作联席会,研究分析人才工作面临的形势、任务和问题,并在政策和资金上给予有力支撑。区委组织部、化工园区、人社局等职能部门和单位都建立健全了人才资源库,变微观管理为宏观管理,变经验管理为科学管理,着力引进关键性人才,用好本地人才,培养后备人才,凸显区域人才优势。

    二是抓统筹,使人才队伍建设均衡发展。找准人才工作与党委中心工作的结合点,组织实施了 “五大工程”,即以“一建两创”为载体,以能力建设为核心内容,在乡局级领导班子和领导干部中实施“核心优化工程”;以“百名村书记创富带富”为载体,以发展农村新型村集体经济为内容的新一轮农村基层组织建设“三项工程”;以“五优两满意”为载体,以创新社会管理、服务居民百姓为内容的社区“五有一创工程”;以“双增、双做、双创新”为载体,以项目建设为内容的非公企业党组织“堡垒建设工程”;以“干部下基层”为载体,以为百姓解难题、办实事为内容的机关干部“素质提升工程”, 分层次、分类别、有重点、有针对性地组织开展青年干部培训班、创业小老板培训、“银河”培训、企业管理人才专题培训,仅2012年就有700余人次受到教育。

    三是抓主体,使人才工作环境进一步优化。充分发挥区委组织部在人才工作中的牵头抓总作用,充分调动了相关责任部门抓好人才工作的积极性。化工园区根据产业发展的实际现状和特点,积极加强与国内大专院校、科研单位的交流与合作,先后与大连理工大学、中国工程院、北京化工大学、中科院长春应化所等多所院校科研所达成了合作意向,举办了5场校企人才招聘对接会,为吉林市吉神化工公司、德国赢创特种化学公司、耦联化工公司等十余户企业招聘大中专毕业生百余名。区人力资源市场组织召开了28场职业介绍主题招聘会,提供化工、钢铁、机械、医药等就业岗位1万多个,达成就业意向1518人次。大口钦镇建立的省级返乡农民工创业基地,形成了以球粘土综合开发利用、粮食收储为主导产业的工业集中区。人社局投入近30万元,与北华大学合作,对区直机关的领导干部、青年干部进行专题培训。通过送科技下乡、对口培训等有效方式,全区 “土专家”、“田秀才”式的乡土人才队伍和农村经济人队伍逐渐扩大,并在科学种田、农技传播、农民脱贫致富和农村精神文明建设中发挥出主力军和生力军的作用。(丁庆凯)

录入人:龙潭组织部