网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

全国社区党建工作座谈会与会领导来我市考察

录入时间:2014/7/29 8:18:48 ┆ 浏览量:2910

    7月28-29日,全国社区党建工作座谈会在长春召开,会议期间,以中组部党员教育中心副主任李丰为组长的考察组实地考察了我市部分社区。

    考察组一行先后考察了永吉县口前镇河东社区、站前社区,船营区长春路街道繁荣社区、北极街道望云社区,昌邑区新地号街道万达社区和丰满区江南街道中环社区,听取了我市社区党建情况介绍,对我市社区党建工作给予充分肯定。

    考察组认为,我市把创建服务型社区党组织摆上重要位置,全面推进幸福社区建设,社区管理服务水平不断攀升,社区面貌焕然一新,社区已经成为社会管理创新的主要阵地、人民群众安居乐业的幸福家园,社区党建工作呈现以下几个特点:一是加大扶持投入,让社区服务群众“有保障”,坚持将更多的财力、物力不断投向社区,做到有人办事、有钱办事。今年开始,每年新增社区工作和服务群众专项经费投入2611.4万元,使主城区各社区、外县(市)各社区每年服务群众经费分别达到20.1万元、5万元。同时,提高社区“两委”成员报酬,每年新增6830.25万元,使社区“两委”成员报酬达到当地社会平均工资水平。二是搭建便捷平台,让社区服务群众“有舞台”,坚持问需于民,为居民提供“适销对路”的服务。全方位满足社区居民需求,重点从领办代办、居家养老、便利直销、物业管理、安全卫生、创业就业、帮扶救助等7个方面,搭建高效便捷的公共化社区服务平台。在城区选择22个社区开设平价便利直销店,统一物流配货,使居民不出社区就能买到低价、放心蔬菜。确定22个社区开设居家养老平台,为社区老人提供无偿、低偿和有偿服务。三是培育骨干队伍,让社区服务群众“有力量”,坚持培训、管理、激励等多种手段并重,保证社区工作者具备服务群众的“真本事”、“硬功夫”。培训社区工作者3000余人次;组织近千名社区工作者参加社工专业学历教育。制定下发《吉林市社区服务管理工作实施细则》,明确岗位要求、考核管理、激励奖惩等具体措施。从符合条件的社区工作者中定向招录街道公务员,推举部分社区书记为县级以上“两代表一委员”。四是凝聚各方力量,让社区服务群众“有活力”,坚持牢固树立服务群众“一盘棋”思想,形成以党组织为核心、全社会共同参与的服务格局,释放服务能量,让社区“火起来”。市级领导包保社区,指导帮助解决实际问题;全市195名正县(局)级以上领导干部每人“牵手”1个社区。市县两级机关开展“服务基层、服务群众”活动,组织机关干部走访服务社区。开展在职党员进社区活动,建立在职党员服务队66个,提供各类志愿服务2万余人次。将群众需求与服务企业有效对接,打造船营区“爱心银行”、丰满区商业企业“十分钟服务圈”等一批知名社区服务品牌。五是建设活动场所,让社区服务群众“有阵地”,坚持建设与使用并重,推动活动场所高标准建设、最大化使用,切实发挥服务群众主阵地作用。要求新建房地产开发项目严格执行5‰返还政策,推动新建小区解决社区场所,全市255个社区全部达到500平方米以上。制定社区场所管理使用办法,对社区场所统一风格、统一标识,统一设置,并保证80%以上的面积直接用于服务群众。

    市委常委、组织部长遇志敏陪同了考察。

录入人:胡海林