网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

在新的历史条件下重视和改进人才工作

录入时间:2015-1-28 13:19:44 ┆ 浏览量:4915

    一、要倍加重视人才。国以才立、政以才治、业以才兴。人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题。回顾中国共产党90年的光辉历史,其实也是一部重才、爱才、聚才的历史。我们党之所以能够从诞生之初的50多名党员,经过腥风血雨,发展壮大为有着8000多万党员的世界第一大政党,创造政党组织发展的奇迹,之所以能实现从领导革命的党到领导经济建设和改革开放的党的伟大转变,其中一条极为重要的经验,就是倍加珍惜和重视优秀人才。法国思想家圣西门曾说,假如法国突然损失了自己的50名优秀物理学家、50名优秀化学家、50名优秀数学家、50名优秀诗人、50名优秀作家……法国马上就会变成一具没有灵魂的僵尸,而要重新培养这样一批人,“至少需要整整一代的时间”。可见,人才是第一资源,早就成为中外有识之士的共识。
    二、要深入研究人才工作规律。尊重规律、研究规律、掌握规律、运用规律是做好一切工作的基础。人才工作是一项事业,更是一门科学。人才培养、引进、使用、开发都具有内在规律性,只有把握并遵循这些规律,人才工作才能有的放矢,党管人才才能管好管活,人才强国建设才能顺利推进。怎样正确评价人才?如何发现、开发和使用人才?这些都是人才工作中带有规律性的问题。毋庸讳言,在对待这些问题上,我们曾经走过一些弯路。
  三、要善于发现人才。这是重视人才、研究人才工作的出发点和落脚点,也是正确使用人才的前提和基础,也是一个领导干部领导水平高低的重要标志。发现人才也是非常难的,特别是要把人才发现于还没有出众之前,而且给予他支持,我们常说脱颖而出,特别是帮助还没有出的这一部分,给他以帮助和支持,这是一种很高超的领导艺术。唐朝诗人杨巨源的《城东早春》:“诗家清景在新春, 绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人”。这对我们发现人才有启发意义。  
    四、要切实用好人才。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于应用。毛泽东曾经用箭和靶来比喻学与用的关系。他指出,首先要学习,没箭无从射靶;然后要解决实际问题,不射靶的箭再好也没用,科学发展以人为本,人才工作要以用为本。我们研究人才理论、探索人才规律,非常重要的一条,就是要解决好如何把人才用活、用好的问题。
    (龙潭区委组织部 陆兵)

录入人:yuhang620