网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

领导干部要有修养

录入时间:2015-1-28 13:20:17 ┆ 浏览量:2724

    现今,社会的发展变革速度越来越快,纷繁复杂的社会变化,各式各样的意识形态,以及随之而来的各种突发问题情况,对领导干部的自身素质和水平要求越来越高,加强领导干部自身修养的意义也越显重要。只有认真加强自身修养,提升自身解决实际问题的能力,领导干部才能完成所肩负的重大职责。
    那么如何才能加强领导干部自身修养呢?作为领导干部,首先,要拥有坚定的共产主义信仰和为之奋斗一生的远大理想,要牢固树立全心全意为人民服务的思想,并以此作为指引他们从政执政的引路明灯和道德准绳。要将学习的精神实质内化为自身的基本素质和职业修养,真正落实以人为本、执政为民的理念,将这一理念贯彻到工作的每个角落。其次,要以结合为方向,知识含量、科学水平要努力加强。领导干部自身修养的加强必须紧密结合自身所处实际工作的需要,并以此作为学习、提高的方向。社会发展瞬息万变,科学知识、技术迅速更新,要求领导干部要不断学习新知识、掌握新方法,从而有效提高领导干部处理复杂问题的能力。要避免学而不思、学而不用,食而不化、学用脱节。遇到实际问题,要灵活掌握、合理处理,不要死记硬背、生搬硬套,要将手中的权力行使好。
    再次,要以自省为弥补,自身不足、缺点毛病要尽力改善。金无足赤,人无完人,任何领导干部在工作、生活中难免出现疏忽和纰漏。领导干部要经常对自己的工作进行反思和检查,对发现的问题要敢于负责,勇于改正。要善于接纳同志们的建议与意见,对待问题要实事求是,评判成绩要客观公正。不断改善自身缺点和不足,这样才能全面提升自身的素质修养。
    最后,要以创新为升华。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉,更是一个领导干部做好工作所必须具备的意识和能力。作为领导干部,针对普通干部和群众,要始终保有领导干部的先进性。不断加强领导干部的自身修养,使自己能够真正成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,努力为国家建设、社会发展、民族进步做出应有的贡献。
    (龙潭区委组织部 陆兵)

录入人:yuhang620