网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

扎根社区三十载心系群众保平安

录入时间:2016-8-18 16:53:50 ┆ 浏览量:3627

——记昌邑公安分局延江派出所二道江社区民警程新安

 

程新安,是昌邑公安分局延江派出所二道江社区民警。从警30年来,他把对党和人民的深厚感情、对公安工作的热爱全部融入到社区、融入到老百姓之中,曾先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次,还获得了全省十佳优秀社区民警、全市优秀社区民警、江城好人等荣誉称号,今年被市委评为优秀共产党员标兵。

扎根社区,做好本职工作。19875月参加公安工作不久,他就把自己的家搬到了二道江社区居住,把派出所和社区当成了自己的家,所有心思都放在了这里,辖区内大街小巷、行业单位、重点人员、不稳定因素件件在胸,他被老百姓亲切称为派出所的活地图万事通。工作中,他还养成了一个习惯就是在社区发名片,他走到哪里发到哪里,还把成沓的名片放在百姓经常聚在一起的食杂店、车棚子和退休办,方便群众随时拿取。30年来,共发放名片10万余张,使二道江社区4000余户居民成为了他的亲人、朋友。

心系百姓,打牢群众基础。把群众的冷暖放在心上,帮助那些最需要帮助的人,始终是程新安的牵挂所在。程新安坚持照顾房产小区7号楼的精神障碍者吴振林20年,期间,程新安曾联系小旅店让他免费住,用自己的工资送他去敬老院,主动为他协调办理了身份证和申请了低保等,最后将他终身安置在精神病疗养中心,为他找到了归宿。辖区居民付学山自幼患上了小儿麻痹,只能以修鞋为生。2004年,他的鞋店因是违章建筑被强拆,程新安了解到他的情况后,协调附近一家企业免费提供临街小仓库一角,帮他开起了新的修鞋店。随后的20年,程新安没事就去看看他,多次帮助他解决生活上的困难,俩人成了无话不谈的好兄弟,付学山也多次提供案件线索,在预警防范等方面发挥了积极的推动作用。

警民携手,共创平安社区。程新安与百姓真心相待、真情相助,很多群众都把他视为了知己,这种情感的软力量逐渐转化为一些积极的正能量。2016213日,昌邑区通潭西区一女子从浴池洗澡归来,在自家楼下被杀。他按照上级部署,根据该图像资料开展入户排查。整个社区都动了起来,功夫不负有心人,最终将准备外逃的犯罪嫌疑人抓获归案,破获了这起恶性杀人案件,及时消除了社会恐慌。程新安坚持一切依靠群众,一切为了群众,面对二道江社区这样一个没有物业管理的开放式老旧街区,他组建了由20多位老党员、老干部、老工人参加的三老义务巡逻队,戴着红袖标在社区一巡就是整整10年,成为二道江社区一道独特的风景线。

录入人:admin    
上一篇: 情系居民奉献社区
下一篇: 没有了