网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

情系居民奉献社区

录入时间:2016-8-18 16:55:19 ┆ 浏览量:1479

——记丰满区石井街道冰箱社区党总支书记刘敏

   

刘敏,现任丰满区石井街道冰箱社区党总支书记、居民委员会主任。任社区党总支书记12年来,她一直践行群众是自己的亲人,服务群众是自己的事业,先后被评为吉林市优秀党务工作者、吉林省优秀共产党员、全国社会管理综合治理先进工作者等。今年被评为全省优秀党务工作者标兵。

挖掘党建资源,增强党组织凝聚力。冰箱社区是破产企业小区,当初居民连最基本的生活设施都没有,她组织社区党员出主意、想办法、做规划,共同解决困难。2004年,为建设社区文化广场,她组织党员用两天时间义务铺方砖,当时正值八月十五,103名党员排成队,从场区到广场一里多地运递方砖,场面非常动人,群众至今记忆尤新。为发挥社区内在职党员作用,她提出党员亮身份、做先锋、树形象,动员辖区内的党员加入到楼栋单元党组织中,将姓名、住址、联系方式发布到区域党员联系服务群众公示牌上,并把他们聘请为民情信息员,每名党员联系10-30户群众,反映民意并监督社情和社区两委工作,不仅使社区党建力量逐步壮大,还使在职党员在八小时外以己所长为民解忧,树立了党的形象。

提供便民服务,打造宜居型社区。冰箱社区由于没有物业,上漏下堵、楼体破损,严重影响居民生活,她提议由社区提供便民物业服务。几年来,她经过坚持不懈的工作,先后解决了下水井清掏问题、冬季小区清雪、自来水管线修复、暖房子改造等一系列问题,使小区的环境焕然一新,成为全省示范社区。去年响应市里号召,组织粉刷楼道、清理杂物,得到居民的大力支持,这项工作成为全市完成最好的社区,受到了市长的表扬,群众深受鼓舞。为解决居民出行难问题,她用三年时间不间断地向上级反映,终于让居民坐上了大公交

开展文化活动,建设人文型社区。多年的社区工作经验,使刘敏深刻的感受到社区和谐稳定、百姓安居乐业,离不开丰富的文化活动凝聚人心,增加向心力。从2005年开始,每隔两年举办社区促和谐全民运动会,社区的老老小小上千余人积极参加检阅和各项比赛,社区的老年舞蹈队、社区门球队多次在市区各类比赛中崭露头角。去年,借着社区办公用房改造的机会,刘敏四处协调建成一个150平米的多功能文体活动室,安装了先进的多媒体影音娱乐设备,加上原有的600平米的老年门球场、2400平米的文化广场,完全满足了社区居民休闲娱乐和文体活动的需要。为更进一步建立邻里关系,她组织开展了培树父母养育情、夫妻恩爱情、兄弟手足情、婆媳和睦情、邻里互助情典型活动,创办了社区邻居节,潜移默化地化解矛盾,形成团结有爱互助的良好人际关系,实现了上访告状为零、重特大案件为零、青少年犯罪为零的三零目标。

注重自身影响,主动带头作示范。作为一名党员,能够自觉做到懂规矩、守纪律,坚决贯彻执行上级的各项方针政策,主动抵制社会不良言论和现象,从不说一句危害党的形象的话。遇到问题主动与班子成员一起研究,处理事情公开公平公正,严格执行社区财经制度,每一笔经费都用在刀刃上,主动接受监督。工作中发挥传帮带作用,注意培养年轻人,手把手教怎么做,注重提高分析和解决问题的能力。

录入人:admin