网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

业勤精医技德高铸医魂

录入时间:2016-8-18 16:56:29 ┆ 浏览量:1924

——记吉林市人民医院消化中心主任王宏光

 

王宏光,现任吉林市人民医院消化中心主任。他潜心钻研、敢于创新,从医30载开展新技术21项,5项填补了地区空白、6项荣获市科技技术进步奖、2项获省科技技术进步奖,撰写国家级科技论文20余篇,发表专著2本。曾获得全国先进工作者、全国医德楷模、中国好人等荣誉称号,今年被省委评为优秀共产党员标兵。

医生就要敢担当、负责任,做第一个吃螃蟹的人。30多年来,王宏光放弃了所有的业余时间,投入到对胆总管结石治疗技术的探索创新中,他凭借扎实的解剖基础,反复进行动物试验和体外超声试验,摸索出一套损伤最轻、效果最好的胆总管取石新方法——超声导向内镜下十二指肠乳头括约肌切开胆总管取石术,开创了内镜治疗的又一条先河。就是凭着这股拼劲,他使这项技术成熟起来,并广泛应用于临床,已成功为6000余例过去只能通过开腹取石的患者进行了手术,为众多患者解除了病痛的同时,节约了巨额的医疗费用,许多域内外患者慕名前来就医。近10年来,他先后开展的内镜下十二指肠乳头括约肌切开胆总管取石术等10余项内镜微创新技术,均处于省内、国内领先水平。

医生就要讲医德、尽职责,做患者、家属的贴心人。2014年初春,一位92岁高龄的男性患者,因心肌梗死行冠脉支架手术,进食后突然出现右上腹腹痛伴发热寒战B超检查证实胆总管结石导致胆道梗阻,血检肝炎、肝硬化。刚刚确诊,老人突然心脏骤停。他不顾患者抗原阳性,立即实施了口对口人工呼吸,又为他做了内镜取石,及时挽救了病人的生命。他不仅多次为患者垫付医疗费,即使受到误解委屈,也常常一笑而过。在30多年的临床工作中,拒收红包看好病也成为他探索的课题。在他的带领下,主动服务、满意服务、感动服务成为人民医院的共同追求,科室内经常开展为病人过生日、为贫困病人买饭、捐衣服等医患互动活动外,开展了车祸、流浪病人急症重症直通车服务,先治病、后收费或是免除费用,进一步便利了患者就医诊疗,竖起了卫生系统的服务品牌。

医生就要识大体、顾大局,做践行宗旨的领路人。王宏光不仅率先垂范,以身作则,时刻发挥党员的先锋模范作用,而且以博大的胸怀和无私的品德,将多年积累的经验和先进技术毫无保留地传授给身边人、传向世界。目前,他所在的科室在短短的几年时间里,从20几人的小科室已经发展到拥有130余名医护人员、4个病区和1个消化内镜中心的消化内科中心,培养出主任医师10人、副主任医师6人、硕士研究生35人;科室多年来一直坚持用英语查房、病历讨论和交接班,每天都开展业务学习,成为了外国人就医定点科室。科室设置床位260张,每日进行内镜抢救、诊治200余人,住院病人达300余人。王宏光赴新疆阿勒泰地区,帮助该地人民医院组建了消化内科,与援疆专家组一道组织召开了200余人参加的阿勒泰地区第一届消化病大会,填补了阿勒泰地区该项医疗空白。

录入人:admin