网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

无悔勇担当传播正能量

录入时间:2016-8-18 16:57:24 ┆ 浏览量:1537

——记吉林市志愿者出租车队王锡义

 

王锡义,是市志愿者出租车队的一名司机。小时候生活条件比较艰苦,但父母勤劳朴实、善良豁达的品行一直影响着他,在他幼小的心灵中,埋下了见义勇为、乐于助人的种子。

不变本色、不改初衷,危难时刻敢于出头。王锡义多次见义勇为,他认为只有有人敢于出头灭掉歹徒的嚣张气焰,才能带动更多的人打击邪恶。一次在回家的路上,他看到4名歹徒正在殴打一名男子,他不顾自身安危前去劝阻,劝阻的过程中身中4刀,在医院重症监护室观察了7天才脱离生命危险。开车营运过程中,听到电波传来报警信息:两名男子砍伤一名女子抢走挎包后,搭乘一辆出租车逃跑。他根据电波提供的信息,立即加大油门奔向案发地点,一边开车一边寻找那两名歹徒,发现歹徒后经过一番殊死搏斗,最终将歹徒制服。多年来,他始终坚定一个信念:见义勇为、助人为乐一定要坚持下去,用自己的善行义举不断引领和传播社会正能量!

有一分热、发一分光,尽己所能帮助他人。2002年,团市委批准王锡义成为一名志愿者。不久,他又向市出租车管理办公室提出申请,开出了吉林市第一台志愿者服务车,成为吉林市志愿者服务车队的创始人。他的车不但在中考、高考期间免费服务学生、家长,还经常接送残疾人,当市民遇到急、难、险、特的情况时,也会提供无偿服务。2003年,王锡义和身边的朋友们共同资助两名品学兼优的特困大学生完成学业。同年,出租车司机张师傅遇难,留下了一个正在读小学的孩子,他组织全车队队员为孩子定期捐款,逢年过节还去慰问孩子。经过大家的努力,孩子已经顺利完成学业,如今已走上工作岗位。多年来,他积极组织和参与各种社会公益活动上百次,累计捐款上万元。

众木成林、聚沙成塔,示范带动弘扬正气。为了更好的服务社会,王锡义于2007年向吉林市红十字会提出申请,成立了吉林市红十字会志愿者救援大队并担任队长。在他的带动下,先后有多人加入到志愿者救援大队的行列。汶川地震时,他立刻通过电台招募了14名出租车司机和6台车辆组成吉林市出租车抗震救灾志愿者服务队,筹备了药品、食品和救援工具等物资,奔赴灾区抗震救灾。在灾区期间,他们经历了13次强烈余震,转移群众百余人,搬运物资10多车次。

多年来,他先后荣获市十佳见义勇为好司机,省道德模范、省见义勇为先进模范、省抗洪救灾先进个人,全国文明出租汽车驾驶员、中国好人、全国十大见义勇为英雄司机、全国道德模范提名奖等荣誉称号。在第十二届全国见义勇为英雄模范表彰大会上,被评为全国见义勇为英雄,同时被中宣部授予全国见义勇为最美人物。今年被市委评为优秀共产党员标兵。

录入人:admin