网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

蛟河市探索农村“人”“财”发展新路径

录入时间:2016-8-25 9:55:40 ┆ 浏览量:1631

 

    近年来,蛟河市高度重视农村实用人才队伍建设,创新人才工作机制,评选并推动“乡土专家”与“农村经济”互促发展,初步形成了“以人才促进发展,用成效培养人才”的“人”“财”发展路径,着力破解农村人才总量不足、力量分散、作用发挥不好的难题。

    一是大力培树乡土专家,打造一个平台。将2015年评选出的30 名“首批蛟河市乡土专家”,按生产型、经营型、科技服务型、社会服务型、技能服务型分类入库,联合农业、畜牧、财政部门完善跟踪服务制度,定期走访慰问、介绍市情、组织学习、听取意见,打造一个政策、资金、技术综合服务平台。

    二是加大宣传力度,营造一个氛围。联合市广播电视台,对我市乡土专家进行专访,突出宣传业务专长和业绩贡献,现已完成采访23人。录制“情系故乡、根植沃土”专题节目,并以电视新闻专栏的形式进行报道;利用“蛟河市委组织部”微信公众号、“相约蛟河”微信公众号等自媒体平台及时反映乡土专家服务生产、服务群众、发挥人才作用情况。

    三是发挥领路作用,夯实一个基础。结合“蛟河市人才服务基层行动”“送科技下乡”“2015-2016冬春科技培训班”等载体活动,开展乡土专家“下乡送”“开门讲”“结对子”帮扶工程。一是下乡送将群众“点餐”和人才“送餐”相结合,针对基层群众生产生活中的困难和诉求,组织专家人才给予“一对一”答询和集中服务;二是开门讲组织群众到乡土专家生产工作场所参观学习种养殖技术和生产加工技能,现场交流学习;三是结对子每名乡土专家至少与一名群众结成帮扶对子,利用自身产业项目、技术技能、经营渠道等优势,为群众提供必要帮助。现已开展各类培训41次,培训学员6300余人次,结成50余对帮扶对子。

    四是扩大产业规模,释放一个空间。采取政策帮扶、谈心谈话等方式,鼓励乡土人才专家通过组建合作社、入驻产业园区、开办农产品生产加工企业、拓展电商销售渠道等方式扩大产业规模,形成品种更优、质量更好、管理更科学、市场竞争力更强的规模优势。截止目前,由首批蛟河市乡土专家牵头创办了生产经营项目32项,年产值3600余万元,直接解决就业1000余人,形成良好示范效应。

录入人:蛟河组织部