网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

我市高校首个院士工作站落户东北电力大学

录入时间:2016-9-8 10:52:47 ┆ 浏览量:4045

日前,经省科技厅批准,省能源高效清洁利用技术院士工作站在东北电力大学设立。这是我市高校首个院士工作站。

  设立院士工作站是我省贯彻落实人才发展规划,大力推进人才强省战略的重要举措。按照《吉林省院士工作站管理办法(试行)》的要求,我省在有条件的企业、高校、科研机构建立院士工作站,搭建起高层次创新创业平台,促进吉林省跨越式发展。

  该工作站是由东北电力大学申请、市科技局推荐设立的。驻站院士为中国工程院院士黄其励和中国科学院院士金红光。

  东北电力大学能源高效清洁利用技术研究团队师资力量雄厚,学术梯队结构合理,学术造诣高,科研能力强,成果显著,科研仪器设备先进,与两位院士及其创新团队建立了长期良好的科研合作关系。该团队重点研究方向特色鲜明,学术地位显著,具有较高的经济社会效益。该团队确定的研究课题是我省经济发展迫切需要解决的问题。近年来,学校在能源高效清洁利用技术等相关研究领域取得了长足的发展,承担了国家973计划项目1项、国家自然科学基金项目18项。

  黄其励院士是东北电力大学双聘院士,对东北电力大学动力工程与工程热物理学科发展规划、高层次人才队伍建设、高水平科研平台构建、研究生培养质量等方面给予了支持与指导,提出了宝贵的意见和建议。金红光院士是东北电力大学兼职教授和杰出校友,与东北电力大学有长期的学术交流与合作,对东北电力大学动力工程与工程热物理学科方向布局方面给予了指导,明确了分布式供能系统、热力学和能源动力系统理论与应用等重点研究方向。

录入人:李劲锋