网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

关于开展吉林市行业领军专家申报推荐工作的通知

录入时间:2016-10-31 14:58:01 ┆ 浏览量:2622

各县(市)区委组织部、科技局,各开发区党办、科技局:

为加大高端人才引进和支持力度,发挥高端专家人才对我市“6411”产业及相关行业的引领和支撑作用,根据《吉林市行业领军专家评审资助办法》(吉市人才组字〔20162号)相关规定,现就开展吉林市行业领军专家申报推荐工作有关事宜通知如下:

一、申报条件

申报推荐吉林市行业领军专家主要面向从吉林市以外引进的高端专家人才。引进人才须具有良好的道德品质,遵纪守法,并符合下列条件之一:

(一)诺贝尔奖获得者、“两院”院士、相当于“两院”院士的外国专家、国家“千人计划”专家、国家“万人计划专家”、新世纪“百千万”人才工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、全国杰出专业技术人才、国家二级以上教授、省级人民政府认定的科技专家,等等。

(二)近5年,获得国家自然科学奖一、二等奖,或国家技术发明奖一、二等奖,或国家科技进步奖一、二等奖的主要完成人,或获得长江学者成就奖、中国青年科学家奖、中国专利金奖(须为专利发明人及设计人)中的任一奖项。

(三)近5年,担任国家级重大科技计划的负责人、国家级重点实验室负责人、全国专业标准化技术委员会主任委员,等等。

(四)近5年,获得“中华技能大奖”荣誉称号的技术技能型、复合技能型高技能人才。

(五)拥有核心专利技术、在国内外受到高度关注和认可、有望在我市“6411”产业发展中发挥关键领军作用或创业支撑作用的其他专家人才。

二、申报类型及要求

申报推荐分创业类、长期引进类和短期合作类三种类型:

创业类须具备以下条件:

1.为所在企业的主要创办人且为第一大股东(股权一般不低于30%),本人投入企业的实际资本金不少于100万元;

2.企业成立3年以下(于201310月以后完成工商注册登记等相关手续),其拥有核心技术的产品已处于中试或产业化阶段。

(二)长期引进类须具备以下条件:

 在吉工作单位固定,来吉时间应在2年内(于201410月以后引进);

2. 与用人单位签订至少连续3年工作合同,且引进后全职在吉工作。

(三)短期合作类须具备以下条件:

1.以项目合作、技术合作等形式服务我市,且每年在吉工作累计不少于2个月;

2.已与用人单位签订意向性工作合同,有明确具体的工作目标任务,能做出实质性贡献。

    三、支持政策

(一)生活保障。行业领军专家在我市工作期间,为其安排标准化专家公寓。对于长期居住的,创业类行业领军专家可一次性给予50-100万元安家费;“长期引进类”行业领军专家,根据其发挥作用情况,可给予10-30万元生活补贴;“短期合作类”行业领军专家,经考核成效突出的,可给予5-20万元生活补贴。

(二)联系服务。吉林市行业领军专家列为市县两级党政领导的服务对象,由工作所在地选派一名副县级以上干部“一对一”联系,帮助解决工作和生活中的各项困难。

(三)项目资助。吉林市行业领军专家实施全市重大科技研发或成果转化等项目,列入吉林市科技创新计划,给予100-500万元的项目资助资金。特殊情况可一事一议。

四、申报程序      

推荐申报工作按照个人自愿、企业申报、组织审核的方式进行。各县(市)区委组织部、科技局,各开发区党办、科技局具体负责本地引进高端人才的推荐工作,对申报材料进行初步审查,对业绩的真实性进行审核把关,对申报人选“德”的表现进行综合评价。

    五、申报材料

申报材料包括申报书、附件和申报人选情况汇总表。

(一)创业类行业领军专家填写《吉林市行业领军专家申报书(创业类专家)》及附件材料;长期引进类行业领军专家填写《吉林市行业领军专家申报书(长期引进类专家)》及附件材料;短期合作类行业领军专家填写《吉林市行业领军专家申报书(短期合作类专家)》及附件材料。

(二)创业类专家附件材料一般包括:(1)能证明符合申报条件的主要荣誉、奖项、成果、职务等要件的证书复印件或证明材料。(2)学历学位证书复印件;(3)身份证或护照复印件;(4)职称证(执业资格证)复印件;(5)来吉前所在单位任职证明材料;(6)创办企业证明材料(营业执照复印件、股权构成材料等);(7)公司章程;(8)企业财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表等);(9)其他愿提交的证明材料。

(三)长期引进类和短期合作类专家附件材料一般包括:(1)能证明符合申报条件的主要荣誉、奖项、成果、职务等要件的证书复印件或证明材料。(2)学历学位证书复印件;(3)身份证或护照复印件;(4)职称证(执业资格证)复印件;(5)与用人单位签订的工作合同或意向性工作合同复印件;(6)来吉前所在单位任职的证明材料;(7)领导(参与)过的主要项目证明材料;(8)其他愿提交的证明材料。

六、工作要求

(一)申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,用人单位、主管部门要各负其责、严格把关。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人的参评资格,并对用人单位通报批评,三年内禁止申报各类人才评选资助项目。

(二)申报书和附件材料应合并装订,报送材料时,需报送纸质申报材料2份和电子文档,电子文档内容应与纸质材料一致。纸质申报材料统一用A4纸打印或复印。

(三)各县(市)区委组织部、科技局,各开发区党办、科技局要查验相关材料原件,并在附件材料里的每一张复印件上加盖公章。

(四)申报材料统一由各地组织人事部门负责汇总上报。报送地址为吉林市委组织部人才办(市委3号楼204室),截止时间为2016129日。申报材料请在“江城人才网”(http://www.jcrc.gov.cn)通知公告栏中下载。

联系人:李想   刘国仁

联系电话/传真:043262010418

电子信箱:jlsrcb@126.com

   

吉林市人才工作领导小组办公室      吉林市科学技术局 

                                               20161031

吉林市行业领军专家申报推荐工作通知.zip

录入人:李劲锋