网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

丰满区以推进“六个注重”积极搭建大学生村官成长平台

录入时间:2016-12-2 15:26:33 ┆ 浏览量:1558

为牢固树立大学生村官扎根基层、服务基层、奉献基层工作意识,吉林市丰满区以实现“六个注重”,积极搭建大学生村官立足岗位展现才华的成长平台。

注重效能发挥。区乡两级党委结合《丰满区大学生村官考核办法》,在日常工作中强化对大学生村官严肃纪律、履职能力、目标考核等方面的跟踪管理对大学生村官进行德、能、勤、绩、廉全面考核,激励大学生村官在农村“两委”换届、“两学一做”、基层党建、政策宣传、综治维稳、矛盾纠纷调处、扶贫攻坚、富民强村等相关工作中,更好地立足本职、创新工作,培养和提升独立处理解决问题能力。

注重交流沟通。区委结合定期议党会议,每半年听取一次大学生村官工作情况,定期调研分析大学生村官工作,增强工作的前瞻性和针对性。区委组织部每季度至少召开一次以工作汇报、座谈交流、经验介绍、征求意见等方式的专题会议,积极传经验、教办法、压担子。乡镇党委每月召开一次工作例会,及时了解大学生村官工作生活等各方面问题和困难。组建丰满区大学生村官“QQ群”和“微信群”,拓宽交流沟通渠道,掌握他们的思想动态,积极帮助他们树立信心、调整心态、解决困难。

注重帮带提升。建立区级领导干部、区委组织部干部包联大学生村官工作制度,确定了每名大学生村官都有1名区级领导和1名区委组织部干部包联,在工作生活中给予必要的指导和帮助。同时,乡镇领导班子成员、村党总支书记也分别与大学生村官结成对子,形成了镇领导联系教着干、党总支书记带着干、大学生村官学着干的“联帮带”格局。

注重载体创新。区委鼓励大学生村官积极参与新农村建设工作中,通过政策优惠、资金扶持、创新培训等方式,倡导大学生村官立足本乡本土地域、资源优势,创新服务群众、服务经济方式方法,组建“小团体”、“小协会”,建立村集体经济项目、开展特色服务活动,不断激发大学生村官的干事创业热情,形成了大学生村官想干事、会干事、能干事、干好事的良好工作氛围。前二道乡大学生村官“自行车服务队”、小白山乡、旺起镇“村官志愿者服务队”等由村官自发成立的团队,已成为推动新农村建设和改善民生服务的重要组成部分。

注重排忧解难。区委参照村干部工资按月打卡发放形式,为每名大学生村官办理工资卡,固定每月20日统一发放,实现大学生村官生活补助按时发放、应发尽发。针对贫困家庭、家在外地大学生村官可能遇到的生活难题,区委还协调区直相关部门在大学生村官就医就诊、公租房申请等方面给予支持,尽可能的减轻生活压力,消除后顾之忧。

    注重分流安置。区委指定专人负责大学生村官分流安置工作,第一时间发布省市公务员、乡镇公务员、研究生考试、企业招聘等信息,并在村官办理解聘、落编、党组织关系接转等工作中实行全程代办。截至目前,全区已有40名大学生村官考录了公务员、事业干部等,有3名考取了研究生,有7名选择了自主择业。

录入人:李劲锋   来自:丰满区刘适纶