网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

船营区“5张清单” 让基层党建活起来

录入时间:2017-1-4 11:07:38 ┆ 浏览量:3367

   

    为进一步加大基层党建工作指导力度,推动党建工作扎实有序开展,船营区以加强基层服务型党组织建设为统领,树立鲜明导向,精心组织实施,结合各项重点任务,采取“清单式”推进方式,全面压实工作责任,充分调动基层党组织积极性,切实推动党建责任由“软”变“硬”,党建工作由“虚”变“实”。

    一、制定“责任清单”,从严要求明主业。严格落实基层党建“一把手”主体责任,年初围绕党建工作重点任务,将各级党组织书记抓党建责任具体细化为统筹协调、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和联系基层群众、破解重难点问题等7个方面25项具体内容,明确目标要求、完成时限。坚持实行基层党建“联述联评联考”制度,通过定目标、述工作、考成效、评等次、用结果等措施,层层传导压力,督促各党建主体出实招、动真格、见实效。区委书记带头落实党建工作责任,重要问题亲自研究,重大任务亲自部署,重点工作亲自督导,带动各级党组织“一把手”带头抓、亲手抓。2016年,全区各级领导干部累计帮助基层解决难题1900余个,形成了一级抓一级、层层抓党建的工作局面。

    二、建立“任务清单”,细化内容抓落实。紧紧围绕“抓什么、怎么抓”,根据中央、省市委关于加强基层党组织建设的工作部署,结合全区年度发展规划,建立《基层党建工作重点任务清单》。将落实主体责任、“两学一做”学习教育、机关、农村、社区、非公企业和社会组织党建6方面工作,细化为18项98条具体任务。巧妙的运用党建工作“加减法”,尽量设置了可量化考核的“硬指标”,减少不可量化的“软指标”,让每项工作标准清、目标明。同时,全面实行基层党建工作“月推进”制度,结合上级部门部署的新任务和新要求,对每月工作作出具体安排,详细列出月计划下发至各级党组织,使基层开展党建工作有抓手、有方向;月底各基层党组织向区委汇报工作完成情况,区委组织部门进行汇总、梳理、分析,及时总结经验,发现不足,给与指导,让各项任务真正落实处、见实效。

    三、晒出“成绩清单”,评先创优促发展。在日常工作中,注重对创新举措、优秀经验、先进典型的挖掘、树立和推广工作。一方面,建立成果展示渠道。建立党建信息报送制度,通过基层单位报送的党建信息,及时发现工作中的先进做法和人物事迹,通过细致的了解总结经验,提炼思想,对有借鉴意义,符合基层实际的工作思路和举措及时进行推广学习,并利用政府大屏幕和“厚德船营”微信公众号进行广泛宣传。青岛街道的“两学一做”学习教育“三字经”、“ 青岛e家亲”互联网+服务平台、临江街道“精品四线”社区创建、德胜街道 “五联为民工作法”等一系列做法在全区得到了较好推广应用。另一方面,加大考评激励力度。对基层党建工作有方法,创新举措见实效的单位和个人由组织部门进行登记在册,根据工作成果和影响程度进行加分,列入年度班子和个人考核之中,并在各项评优创先上予以优先考虑。全面激发了基层党组织“比学赶超、创新发展”的干事热情,形成了人人看先进,人人学先进的良好氛围。

    四、亮出“问题清单”,互比互看知不足。为推动工作更好的落实,区委组织部门采取定期互检和随时抽检的方式及时发现工作中存在的问题和疏漏。一是区委组织各乡镇街和区直系统党(工)委副书记组成检查组,在全区范围内开展交叉互检工作。围绕各项党建重点工作,以问题为导向,采取“问、测、查、看”等方式,对工作落实情况进行督导检查,第一时间将发现的问题反馈给受检单位。通过互检,交流了经验,发现了不足,推进了任务的落实。二是区委组织部根据日常掌握的情况,对部分后进基层党组织,采取不定时抽查的方式,及时传导工作压力,加强工作指导,带领负责党建工作同志和基层党组织书记到先进单位学习交流。三是通过书记抓党建述职的方式,采取半年“小述”和全年“综述”的方式主动亮出问题。在全区范围内,树立起了“不怕问题多,就怕没问题,从问题中学习进步”的良好工作导向。

    五、列出“整改清单”,督查问责见实效。在全区明确了“不以问题多少衡量业绩,以整改见效提升水平确定优先”的政绩观念。各单位认真找准问题,对症下药,针对问题不含糊,不推诿,针对问题建立详细的整改落实台账,明确整改责任人,细化具体整改措施,严格完成时限,确保整改工作落实到人、部署到点、整改到位。区委组织部门根据各单位建立的整改清单,采取“按图索骥”的方式,强化“挂号与销号、督查与问责”,对各单位整改落实情况进行督导检查,对整改不到位的个人和单位,由区委主要领导进行约谈,确保压力传导到位,问题整改到位,工作落实到位,基层党建工作水平得到整体提升。(船营区委组织部组织科吕阳)

录入人:船营组织部