网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

丰满区泰山街道深化社区高校志愿服务 共建活动推动社区党组织服务功能提升

录入时间:2017/5/10 11:10:17 ┆ 浏览量:1257

  为丰富党建活动载体,拓宽社区党组织服务民生通道,泰山街道与北华大学历史文化学院团委、吉林工业职业技术学院团委合作,先后在实化、滨江、华西三个社区成立大学生志愿服务基地,搭建“社区+高校实践”共建平台,利用高校的人才优势和理论优势,推动社区党组织服务水平不断提升。

一、抓好“两项建设”,夯实共建活动基础

  泰山街道党工委以组织建设、制度建设为抓手,切实发挥大学生志愿服务功能,不断夯实服务共建基础。一是强化组织建设。大学生志愿服务基地由社区书记担任第一责任人,社区副书记负责基地保障运行,社区劳保站对志愿者提供技能培训。高校团委通过招募学生志愿者、派驻学生干部担任社区主任助理的方式,强化对共建活动的沟通协作、统筹管理。二是完善制度建设。街道党工委联合高校团委制定了《泰山街道社区高校志愿服务共建工作制度》,对大学生志愿者招募、培训、开展活动、安全保障、考核评价等内容进行了明确,为高校志愿服务共建活动提供了制度保障。

二、明确岗位职责,发挥专业人才作用

  服务基地坚持以“提升居民幸福指数、搭建青年成长成才平台”为活动主线,以“优势互补、资源共享、共同提高”为原则,对高校志愿者按照专业技能设置环境整治、日间照料、医疗卫生、培智助教、法律支援、计算机技术等六类岗位,并紧紧围绕社区居民的实际需求,通过定期组织集中培训、礼仪讲座、错时服务等方式,广泛开展志愿者服务活动。截至目前,共有300余名高校志愿者到社区建立了志愿者服务档案,并协助社区开展了爱心捐助、义务体检、清理野广告、为低保户子女提供无偿辅导等志愿服务活动,累计服务居民4000余户、捐赠物资500余件。

三、建立奖惩机制,激发持续服务动力

  为充分调动大学生志愿者参与热情,推动志愿服务共建活动持续开展,志愿服务基地成立考核组,采取 “按次打分、季度考评、年终激励”的方式,对志愿者队伍的服务效果、服务时长、群众满意度进行量化打分,年终由街道(社区)根据志愿者服务频次、质量,给予年度综合评分,并记录到志愿者服务档案中反馈到高校团委,作为高校大学生评先选优和推荐入党的重要依据。同时,为进一步增强大学生志愿服务针对性,社区与高校每季度召开一次联席工作会议,研究共建活动内容、探讨解决问题途径,并及时对志愿服务成效、经验进行总结汇总。在此基础上,社区还为综合评分高的学生,提供业务实践岗位,目前,已有13名在志愿服务共建活动中表现突出的学生,被选派到社区服务站,进行定项定岗实践锻炼,承担社区部分工作,参与到城市的建设和发展中来。

录入人:信息管理