网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

莫让“撸起袖子”成为“摆拍”的习惯

录入时间:2017/6/6 9:37:40 ┆ 浏览量:1405

  “撸起袖子加油干”是习近平总书记在2017年新年贺词中寄予我们13亿多人民和衷共济、共筑中国梦的殷切期望,更是对全体党员同志发出的行动指令。我们过去反对干部乱作为,现在既要反对不作为,也要反对假作为。有些干部表面看,袖子撸起来了,身子也扑下去了,开过会、讲过话、发过文、批过示,就算干完工作了。看似每个流程都有了,实际上是一种“摆拍”行为。“摆拍”行为是一种假作为现象,是“撸起袖子不干活”的一种“摆拍”习惯。

  莫让“摆拍”成习惯,就要扑下身子去实干。空谈误国,实干兴邦。中华民族的发展,离不开每个人的实干。俯下身子,踏实干事,是落实自己的工作责任,更是服务百姓的方法。实干,既要着眼当前,就要兼顾长远,不做不切合实际的幻想,从小处着手,从基础工作抓起。踏实干事,就要用心想事、用心谋事、用心干事、用心成事,真正成为发展的“领头羊”。“扑下身子”不只是一个简单的动作,更是一种态度,是方法,是担当。“扑下身子”是一个躬身践行的姿势,它要求讲实际、重实干、求实效,不说大话,不好虚名,不行架空之事,不谈过高之理。

  莫让“摆拍”成习惯,就要雷厉风行赶快干。干事创业贵在雷厉风行,说了就算,定了就干,立说立行,不拖、不等、不推,以快制胜。雷厉风行就是要闻风而动、只争朝夕。接到上级任务,像接力赛跑一样,拿到任务马上就去布置,遇到问题马上就去解决,落实目标马上就去办理。“今日事今日毕,明日事今日计”,我们要做到特事特办、快事快办、难事巧办。坚决克服把“易事”推成“难事”、把“简单事”搞成“繁杂事”的拖沓懒散作风。

  莫让“摆拍”成习惯,就要专业高效学会干。要能立足实际,洞察情势,敢于去创新,敢于去突破,敢于去超前谋划。敢干,就要敢于去实现,有迎难而上的闯劲和拼劲开展工作。做到“想干事,敢干事,干成事”,把心思用在干事创业上,把精力投到抓发展中,深入到基层去,到群众中去,到生产第一线去,察实情、讲实话、出实招、办实事、求实效,真正形成求真务实、干事创业的良好氛围。面对新情况、新问题、新矛盾,要实事求是地遵循规律,决不能靠拍脑袋作决策,善于找解决问题的切入点,花最小的代价办最大利益的事,在会干中增效,在会干中节能,在会干中保护生态环境。说到底,会干就是工作立足民生考虑,措施结合民生制定,问题围绕民生解决。

  孔子曰:君子欲讷于言而敏于行。党员干部干事要杜绝畏畏缩缩、拖拖拉拉,要有雷厉风行的工作作风,不要把“撸起袖子”当成“摆拍”习惯,伤害了群众耽误自己。

录入人:信息管理   来自:共产党员网