网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

当“创客”遇见“党建众筹”

录入时间:2017/7/4 11:05:44 ┆ 浏览量:1266

  6月30日,龙潭区非公企业党建众筹孵化园在蚁神动漫公司正式启动,这是龙潭区非公企业党建工作的又一次新探索、新尝试。即通过活动、管理、阵地和经费众筹的方式,着力打造“四个空间”,确保企业发展到哪里,党的建设各项工作就跟进到哪里。

  党员创客空间,打造党建红引擎。作为省级大学生创业园,蚁神动漫公司吸引了大批创客不断入驻,其中不乏党员创客。“党员创客空间”就是公司党支部为鼓励和支持广大党员创业创新,专门打造的服务区域,党员创客们可以在这里学习创业知识,交流创业心得。针对初创企业团队不健全、资金短缺、核心竞争力弱等难题,公司党支部积极整合各方资源,为党员创客提供服务。同时,鼓励党员创客发挥示范引领作用,主动带领群众投身发展、共同致富。通过“把党员培养成创客、把创客培养成党员”,既为企业的生产经营注入红色动力,又增强了党组织的凝聚力,达到党建与企业发展双赢。

  党员集智空间,汇聚发展新智慧。公司党支部积极为入孵企业搭建分享平台。通过举办创业创新大赛、典型创新案例征集、创意作品展示等较为大型和集中的活动进行交流和展示,让优秀的“创客”竞相媲美,让更多利于公司发展,促进企业成长的金点子迸发出来。党支部利用大多数党员创客综合素质较高的优势,组织党员创客开展业务培训、经验分享。同时,结合日常工作,依托“三会一课”、“大师”工作室、党员微信群等资源,针对存在的问题、想要实现的目标,组织开展头脑风暴式的交流、研讨,相互启发、取长补短、分享经验,在思想碰撞中激发党员员工的无限创意和实现方法 。

  党员孵化空间,增添组织活动力。蚁神动漫目前有在孵企业60家,员工大多是优秀的高素质人才。为把他们吸纳进党员队伍,公司党支部一方面增强基础保障,加强党员活动室,党员学习室,党建文化长廊等阵地建设,规范党员组织生活,创新党员活动,增加党组织的吸引力;另一方面,加强党员和积极分子的教育培养。设立“党员示范岗”、“党支部推荐企业”等,促进党员作用发挥,树立身边可学可做的榜样,增强党组织的公信力。同时,注重把骨干培养成党员、把党员培养成骨干,激发普通员工入党的积极性。

  党建共融空间,营造创业好氛围。公司党支部确立了“服务、促进、引导、创新、有效”的党建理念,立足服务于公司的生产管理和经营,立足促进公司发展,加强企业的文化建设和队伍建设,充分发挥党建在非公企业发展中保驾护航的作用。组织开展了电子商务训练营、“互联网+花艺”、“创青春 赢未来”创业大讲堂、创业企业交流会等培训活动12期,累计培训人数1151人,带动就业489人。党员与群众共交流,党建工作与创业带富共促进。(通讯员:龙潭区委组织部 聂丹阳)

录入人:信息管理