网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

“小党校,大课堂”龙潭区缸窑镇推动“两学一做”学习教育常态化制度化

录入时间:2017/7/5 10:42:59 ┆ 浏览量:1375

  2017年,按照省委农村基层党组织星级评定的总体要求,龙潭区缸窑镇以农民党校为依托,通过抓师资、抓阵地、抓制度、抓培训建设“四大课堂”,将“两学一做”学习教育抓深抓细抓常,使党员“学有榜样、做有方向、干有目标”。

  乡村干部“政治课堂”。以党建微信群为平台,通过每天定时推送“微课堂”,将党史党建知识、新闻时事、政策法规等知识发到群中学习交流,增强学员“四种意识”;按照“两学一做”学习教育安排部署,通过聘请市、区委党校老师为客座教授讲授党的知识,乡镇领导班子成员到基层讲党课,以主题党课和组织自学相结合方式,提升党员队伍的党性修养和党性觉悟;坚持组织生活会、三会一课、主题党日、“三诺一评”等制度,促党组织和党员组织生活常态化制度化。

  创业人员“致富课堂”。在双瑞农业、棋盘现代农业、哈什大棚、金珠花海等重点项目设置“农民党校创业观摩点”,定期组织学员实地参观和技术学习。通过现场讲学、现场答疑、现场办结的方式为学员传授种养殖技术,让学员学好技术、用好技术,带动农户发展种植畜牧业,实现共同致富。鼓励引导农民因地制宜发展特色现代农业、绿色农业、休闲农业和观光农业,不断强化科技和人才支撑,加快农业科技创新,培养成“新型职业农民”,造就一大批懂市场、会生产、能经营、善管理的现代农业发展带头人。

  党员群众“素质课堂”。农民党校设置了“党史教育室”和“区情展览馆”,定期组织农村党员进行学习,培育和践行社会主义核心价值观,使革命传统教育与农村党员的全面发展有机结合,不断提高学员公民道德素质、科学文化水平、红色历史知识,培养成“有思想、有文化、有技能、会经营”的“三有一会”新型素质农民党员。同时,充分发挥无职党员在网格中的作用,公开党员责任区和岗位职责,评选党员示范户,在接受村民监督的同时,在岗位上争先锋。

  后备干部“实践课堂”。目前,缸窑镇27个村党支部全部设置了“村干部实践岗”,组织200余名后备干部入村实践锻炼,每周二、周五坐班,为百姓解决问题。结合村级后备干部的特长,让后备干部在实践中学习、在锻炼中成长,激发内在潜力,使之成为乡村干部的得力助手和参谋,解决了村干部后继乏人,能力素质低的问题。通讯员   龙潭区委组织部  胡  冰

录入人:信息管理