网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

洪水中筑起冲不垮的坚强堡垒

录入时间:2017/7/26 14:38:38 ┆ 浏览量:1285

    7月13日至20日,永吉县两遭特大暴雨侵袭,暴雨引发严重洪涝灾害,导致全县大部道路及桥梁损毁,农村大量房屋倒塌,农作物严重受损。危急时刻,全县村党组织坚持把人民群众生命安全放在首位,快速转移群众,妥善安置灾民,积极开展灾后恢复重建工作。洪灾面前,村党组织用实际行动诠释了党的宗旨,筑起了一个个冲不垮的坚强堡垒。
    第一时间吹响抗洪“集结号”。灾情就是命令。面对通讯中断、灾情不明等困难,全县各村党组织迅速行动,沉着应对。第一时间启动应急预案,指挥群众迅速转移,发动党员立即投入到抗洪抢险救灾中。口前镇务本村、西阳镇西阳村等103个村险情严峻,村党支部第一时间成立了村级抗洪抢险临时指挥部,组建党员抗洪抢险突击队,对老幼病残孕等特殊人群建立党员包联制度,全力组织人员转移。口前镇下达村党支部在洪水到来之前及时组织群众转移,全村房屋倒塌、严重损毁590户,占房屋总数的92.19%,作为洪水重灾区,群众无一伤亡。永吉经济开发区巴虎村面对严重汛情,村党支部成立党员突击队,深入到受灾严重的一社、二社,短短3个小时,实现了受灾群众的全部转移。北大湖镇小屯村紧邻小屯水库,洪水来势凶猛,威胁水库及山边危险地带群众生命安全。危急时刻,村党支部组织党员连夜转移群众200余人。7月13日晚,西阳镇平顶山村河水暴涨,威胁群众生命安全,村党支部组织人员挨家挨户通知转移,直至凌晨一点半,才将处在危险地段的群众全部撤离。7月19日夜间,暴雨致金家满族乡五里河村8处道路被淹,汛情严峻,五里河村党支部与部队官兵利用冲锋舟多次进入被洪水围困的五里河村5社转移受灾群众。连续奋战24小时,共转移群众580人,排除各类险情23处。
    危难时刻成为群众“主心骨”。面对突如其来的洪灾,全县村党组织把受灾群众安置工作作为一项极其重要任务来抓,确保受灾群众基本生活得到保障,鼓励受灾群众树立信心、战胜困难。一拉溪镇新兴村党支部将全村1200名受灾群众转移到镇安全地带,为消除受灾群众的紧张情绪,党支部成员与受灾群众同吃同住,并及时通报全县抗洪抢险救灾工作进展情况,以及省、市、县抗洪救灾各项措施,帮助受灾群众重树信心。口前镇繁荣村洪灾后集中安置受灾群众180人,分散安置受灾群众500余人。村党组织及时了解群众的思想状况、并将群众的诉求详细记录下来,向上级党组织反映,畅通受灾群众诉求渠道。万昌镇施家村洪灾后村党支部成立了由10名党员组成的工作组,负责受灾群众生活物资发放工作。一拉溪江南村党支部将受灾群众安置到村级组织活动场所,组织党员成立“爱心小分队”,照顾受灾群众的起居和行动不便的老人。“谢谢党支部,谢谢村干部,开始我不想转移,舍不得我的家,是村党支部书记把我背出来的,现在看看被水淹的房子,想想心里都是后怕!”一个产妇激动的说。
    主动作为当好灾后重建“主力军”。灾后恢复重建事关受灾群众的切身利益。洪灾发生以来,全县村党组织充分发挥政治核心作用,靠前指挥,主动作为,带领党员群众重建家园。北大湖镇鸦鹊村灾后道路损毁严重,全村五分之四的桥梁被洪水冲断,给村民生产生活带来极大困难,村党支部协调挖掘机5台,铲车4台,组织党员群众义工200人次,5天内搭建便桥20处,通往全村的3条道路现已通行。口前镇达屯村洪水中入村道路全部冲毁,村党支部成员自行协调铲车2台,对阻塞村路进行清理,保证了群众的日常出行。万昌镇吴家村地势相对低洼,道路积水无法排出,村党支部组织党员100余人次昼夜排水清淤,抢修损毁道路,仅仅3天就解决了全村群众的通行问题。双河镇大崴子村灾后桥梁损毁严重,影响到附近150户、480人的群众的生产生活,村党支部组织党员义工285人次,2天内便搭建木质便桥2座,水泥涵管便桥1座。西阳镇狼头村受洪水冲刷,河道走向发生改变,村2社、5社存在严重的安全隐患,村党支部不等不靠,联系3台挖掘机、1台铲车、5台翻斗车,连续奋战28小时,对威胁村民房屋的河道及四处管涵进行了抢修。万昌镇新房子村洪水后内涝严重,500公顷水旱田遭受浸泡,村党支部协调大型抽水设备5台并组织18名党员投入到排涝中去,经过3昼夜不间断作业,目前积水基本排出。

录入人:信息管理