网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

党旗在抗洪救灾第一线飘扬

录入时间:2017/7/26 14:40:28 ┆ 浏览量:1216

    7月13日至7月20日,永吉县连续遭受两次特大暴雨。暴雨引发特大洪涝灾害,导致全县大部道路及桥梁损毁,大量房屋倒塌,农作物受损严重,人民群众生命财产遭受巨大损失。省委书记巴音朝鲁、省长刘国中分别亲临永吉灾区视察灾情、指导救灾,副省长隋忠诚以及省发改委、省民政厅、省水利厅、省交通厅、省公安厅、省政府应急办等部门领导,亲临永吉指导抗洪救灾工作。市委书记张焕秋坐镇永吉现场指挥,代市长刘非等领导深入永吉指导抗洪抢险。市直部门27个工作组,进入一线与永吉相关部门一道全力以赴抢险救灾。面对严重灾情,驻吉部队、武警官兵和社会各界全力投入救援。全县各级党组织和广大党员干部发扬不畏艰险、连续作战的作风,合力抗灾自救。
    危急时刻,全县各级党组织沉着应对。灾情发生后,县委、县政府迅速行动,第一时间启动应急预案,召开紧急会议,对抢险救灾、转移安置群众、保障道路和水电、通讯畅通以及调运、储备、供应物资等工作进行了周密部署,成立了抢险救援、灾民安置、清淤等14个工作组,明确了县级责任领导、牵头部门和参与部门,全体县级领导赶赴各个受灾地点指挥抗洪抢险,24小时坚守岗位。镇村两级党组织快速反应、昼夜奋战,紧急转移受灾群众,全力保障人民群众的生命安全,迅速开展恢复重建工作。口前镇作为重灾区,全镇各级党组织迅速行动,积极组织党员群众开展自救重建;永吉经济开发区党员干部及时深入受灾村屯和企业,慰问和安抚受灾群众职工;黄榆乡组织112名党员志愿者队伍,24小时不间断参与县城清淤。口前镇下达村在洪水到来之前,迅速转移群众,全村房屋倒塌、严重损毁590户,占房屋总数的92.19%,群众无一伤亡。县直各部门采取有力措施,全力抗洪抢险救灾。县民政局组织干部深入基层,开展灾情核查、灾民安置工作。县农业局组织干部深入村屯,核查农田受灾情况;县交通运输局迅速对交通要道和重点路段进行抢修,确保道路通行顺畅。县住房和城乡建设局全力投入自来水等水毁基础设施的恢复工作;县水利局迅速开展县城防洪工程抢修,避免出现二次伤害。县教育局提供四所学校作为受灾群众安置点,发动党员教师到安置点开展志愿服务。县卫生和计划生育局第一时间开展医疗救治,组织人员开展防疫消杀工作。县公安局所有干警24小时在岗执勤,指挥交通,维护社会秩序。其他县直部门也纷纷组织人员迅速开展道路抢险、灾情核查、清淤防疫等工作,有力地推动了全县灾后重建工作的顺利开展。
    抗灾自救,广大干部尽显公仆本色。县委把抗洪救灾和恢复重建工作融入到当前开展的乡科级领导班子和领导干部“三比三看”主题实践活动当中,引导全县党员干部主动担当,奋力作为,发挥模范带头作用。全体县级领导和乡科级干部带头深入到受灾区,身先士卒,靠前指挥。县水利局副局长刘金龙,洪水中妹妹不幸遇难,他强忍悲痛,始终坚守在抗洪第一线。县文广新局主任科员李森山不顾自身安危解救被洪水围困的5名群众,手脚被玻璃划破,导致大量出血,仍坚持将群众转移到安全地带。县司法局副局长王中华在指挥清淤工作时头部砸伤,简单包扎后继续参与清淤工作。县综合执法大队大队长郭英超、县文广新局局长张永安、县农业局副局长高英俊、县安监局副局长王长春、县司法局主任科员赵文峰和副局长盛波、县纪委常委兼信访室主任孙立和常委兼案件检查室主任马兴久等人带队连续奋战5昼夜,确保了清淤清障第一阶段工作顺利完成。永吉县委被洪水围困后,威胁到全县干部档案的安全,在县委值班的12名机关干部面对涨势凶猛的洪水,不顾个人安危,连夜将二楼的档案全部转移到安全地带。
    两学一做,广大党员争当先锋模范。县委把抗洪抢险救灾作为全县广大党员“两学一做”学习教育的重要实践,下发了《关于在抗洪救灾和恢复重建工作中深入开展“两学一做”学习教育的通知》,并发出倡议书,号召广大党员迅速行动,全力以赴投入到抢险救灾和恢复重建工作中。西阳镇派出所所长辛立文在通讯受阻无法联系上级的情况下,组织全体警员连夜转移受困群众,两天两夜不眠不休。永吉经济开发区农村工作局局长侯征涛,顶着瓢泼大雨、淌着齐腰深的洪水组织口前村村民撤离,全村村民无一人伤亡。县交通运输局公路养护科党员刘会峰7月13日当晚在单位值班,水灾发生时,冒着生命危险用消防水带将一名被困在树上的出租车司机成功解救下来。县畜牧局动物卫生监督所老党员林向阳,不顾自身糖尿病、高血压,连续3天工作在一线,冒着酷热搬运处理死亡牲畜尸体,共处理死亡动物百余头,有效防止了疫情发生。县人力资源和社会保障局劳动监察大队副大队长侯向海,得知永吉汛情严重后,立即结束休假,从北京赶回口前,参加清淤工作。口前镇水电社区主任孙丹,洪灾以来日夜坚守在工作岗位,7月23日下午,因过度劳累,晕倒在救灾物资发放现场,醒来后依然带病投入到工作的第一线。


                                       (永吉县委组织部)

录入人:信息管理