网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

践行“两学一做”争当安置点受灾群众贴心人

录入时间:2017/7/26 14:41:31 ┆ 浏览量:1076

    为妥善安置因洪灾无家可归的群众,永吉县在受灾群众集中居住的安置点全部成立了临时党支部,将安置点的132名党员和21名积极分子纳入其中,通过发挥“四员”作用,做好受灾群众服务工作。
    当好政策“宣传员”。支部党员和积极分子深入到群众中,及时通报全县抗洪抢险救灾工作进展情况,以及省、市、县抗洪救灾各项措施,与受灾群众面对面交流,通过增进了解,解答迷惑,进一步安抚受灾群众紧张情绪。永吉四中安置点受灾党员李永红,每天在安置点工作十几个小时,利用受灾群众集中就餐时间,将每天全县抗洪救灾的情况及时向受灾群众通报,提醒受灾群众不要恐慌,坚定信心。据统计,全县四个临时党支部组织党员与群众开展各类心理疏导3200余人次,发放各类宣传单3000余份。
    当好民情“调研员”。围绕灾后重建、安置点日常管理等内容,及时了解群众的思想状况、所想所盼,倾听受灾群众对安置点工作的意见和建议。党员孙立国等人坚持每天撰写“民情日记”,将群众的诉求详细记录下来,及时向上级党组织反映,畅通受灾群众诉求渠道,确保安置点各项工作有序开展。截至目前,共收集梳理受灾群众意见建议5大类21条。
    当好群众“服务员”。围绕受灾群众需求,临时党支部成立了党员服务队,引导安置点党员工作人员、党员志愿者、受灾党员佩戴党徽,亮明身份,通过开展志愿服务,让受灾群众感受党组织的关怀和温暖。以安置点内老幼病残孕等特殊人群为重点照顾对象,开展服务工作。永吉实验职业高中安置点党员聂建军,洪水中自家住房和车库严重受损,灾后他一直坚守在岗位,至今没有回家,帮助安置点群众解决寻物、联系亲人等实际难题14件。
    当好组织“管理员”。党支部根据党员特长、灾民需求的实际,围绕政策宣传、后勤保卫、民事调解、医疗卫生、心理疏导整个“服务链”,设立了治安巡逻、卫生服务、联络调解、心理辅导等多个责任岗位,制定了《安置点舍务管理制度》、《安置点备品发放制度》一系列制度,将管理工作做到目标明确、管理有序、责任到人。

         (永吉县委组织部)

 

录入人:信息管理