网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

永吉县社区党员突击队在抗洪抢险一线当先锋

录入时间:2017/7/26 14:42:13 ┆ 浏览量:1137

    “7•13”洪灾以来,永吉县口前镇党委把抗洪抢险和灾后恢复重建一线作为社区党员“两学一做”学习教育的实践载体组建110名社区党员的抗洪抢险突击队,引导党员作表率、当先锋。
    主动抢险救援。洪灾发生后,社区党员抢险突击队迅速深入灾情一线,开展抗洪抢险。7月13日晚8时,县城内四间河水位上涨,河道两侧一楼住户存在生命危险,抢险突击队员孙丹、车鸿、庞凤英三名同志,冒雨疏散转移群众800多人。8时20分,突击队员张洪煜发现有人在河东小区一楼车库外求援,此时洪水已没过前胸,存在生命危险,张洪煜迅速组织三楼居民救援,她将床单、被罩拧成绳子从三楼窗口放下,经过多次努力,将身处绝境的社区居民拽了上来。7月13日晚9时,站前铁路家属楼出现险情,6名老人因行动不便被困一楼,突击队员刘岩不顾个人安危,在洪水中艰难游至一楼,陆续将受困老人背到三楼安全地带,之后由于水流过大,他本人也被困楼内一晚。
    积极灾后自救。社区党员抢险突击队在抗灾自救和重建家园中积极发挥表率作用。突击队员陈洁在长春机场得知永吉汛情严重后,果断放弃行程,于凌晨3点返回单位加入一线救灾工作。突击队员杨雪秋在转移居民过程中,右脚被玻璃划伤,导致大量出血,简单包扎后,再度投入到救灾工作的第一线。在社区党员和群众的共同努力下,社区清淤工作正在有序进行中。突击队员方永才,再有7个月即将退休,洪灾以来这名老党员带病坚守在灾后自救第一线,数十个小时未合眼,因过度劳累,诱发心脏病,曾在一小时内连吃3次速效救心丸。
    开展志愿服务。围绕政策宣传、民事调解、医疗卫生、心理疏导等整个“服务链”, 社区党员抢险突击队员深入受灾群众安置点,开展“一亮三比一做”志愿服务活动,通过引导社区党员,亮党员身份,比大局意识、比责任担当、比党性修养,做合格党员,帮助受灾群众解决实际难题,安抚受灾群众心理,让受灾群众感受到党组织的关怀和温暖。社区党员教师张敏,灾后主动到永吉四中安置点报到,参与安置点受灾群众登记和心理疏导等工作,几天下来,体重减轻10余斤。
                          
                               (永吉县委组织部)

录入人:信息管理