网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

六朵金花“扮靓”两佳子——吉林市两佳子村女社长抗洪事例点滴

录入时间:2017/8/3 13:29:36 ┆ 浏览量:1642

  在丰满区旺起镇两佳子村,一共有七个社,社长全部由女人担当,最大的53岁,最小的36岁,在此次抗洪救灾中,她们巾帼不让须眉,发挥了不小的作用。

  为人耿直的一二社社长肖明月。当社长20多年,年头最长,经验也最丰富。由于分管两个社,“7.13”洪水来袭当天,她看到河水不断上涨,果断采取措施,先疏散人数较少的一社村民,然后与丈夫一同疏散二社的村民,始终坚守抗洪抢险一线,直到洪水退去。

  为人要强的三社社长周本兰。社长当中年龄最大的。今年4月份因车祸意外,造成右侧锁骨骨折,仍有钢板未取出,右手不能上抬,也使不上劲。洪灾当天,她用一支手,组织转移村民,在安置点给村民做饭,因过度劳累,右手手臂已肿胀起来。她说,这是我的本职工作,不能马虎。

  为人乐观的四社社长韩国君。去年刚刚被选为社长,由于经验不足,工作中经常被村支书和村长批评,但她始终乐观向上,工作有冲劲,“7.13”那天,她忙着转移本社村民,将72岁的婆婆和四个孩子留在家里,此时,洪水已过膝盖,孩子在家吓的直哭,即使这样,她也没有回去,只是让丈夫从山后绕回去看看家里情况。她说,当时心有点大,现在想,有点后怕。

  为人仗义的五社社长王玉娟。年纪最小,爱美,也最爱干净。由于她家地势高,还有三间空房子,自然就成为安置点的首选,村支书征求她意见,她二话没说,将自家房屋无偿腾出来供大家使用。当上级领导视察安置点得知此事后,赞扬她了不起,她说,这有啥好表扬的,如果我家有难了,不也得上别人家住嘛。

  为人低调的六社社长李金英。性格腼腆,平时话不多,当了10多年的社长,始终默默无闻地为村民服务。第一次洪峰来临时,她将转移村民中岁数大的老人安置到自家住,自己去住临时帐篷,洪水过后,她又积极组织本社村民灌沙袋、围护堤,一个人负责2个安置点,给三四十人做饭吃,每项工作都做的认认真真,有板有眼。

  为人侃快的七社社长李淑萍。“大眼睛、双眼皮,一看就是讲究人”,这句农村中的俗语,用在她身上正合适。“7.13”洪水退去之后,她去别处借来发电机,自掏腰包买汽油发电,白天舍不得自己用,晚上用来给大家手机充电,在外地上班的儿子要接她走,她说,村里遭了这么大的灾,抗洪抢险、恢复生产,正是需要人的时候,怎么能走呢。

  其实,两佳子村又何止这六朵金花,像罹患宫颈癌中晚期的村会计王然,抗洪期间,坚持坐班,孩子在口前上学因洪水失联都没顾得上;当了27年的妇女主任李红霞,自家园子、房屋差点冲毁,也毅然坚守岗位,组织撤离,做村民思想工作。

  向这些平凡而又不平凡的“金花”们致敬!

录入人:信息管理