网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

一个农村基层省党代表的情怀——记丰满区旺起镇建设村党支部书记、村委会主任刘辉

录入时间:2017/8/3 13:30:18 ┆ 浏览量:1108

    提起丰满区旺起镇建设村的刘辉,不光丰满区,甚至连其他县(市、区)的农民都知道他。他是当地食用菌种植小有名气的名人,也是我市参加省十一次党代会代表中唯一的村书记。在这次特大洪灾面前,他所在的建设村,7天内先后遭受两次洪水,9座桥涵全部冲毁冲断,44栋木耳养菌室全部毁掉,14栋吊袋大棚、10栋火龙果大棚过水,3.5公顷地栽木耳全部冲走,光木耳这一项损失就达600余万元。

    “人命关天,救人要紧”。这缘于他作为村党支部书记兼村委会主任的职责。洪灾面前,人是第一位的。他除了带领村班子成员、各社社长、党员干部及村民抗洪抢险救灾,还亲自负责3个社的群众转移安置,设置警示路牌及撤离标识几十处。为了找回因舍不得鱼塘仍心存侥幸的2名村民,他只身一人,差点被洪水冲跑;为了保证全村无一人伤亡,他动员一切力量并把所有精力都放在群众的转移安置上,通过个人关系,他从其他城区协调来500个手电筒1500节电池、200箱方便面和饮用水,从企业朋友那协调来上千箱纯净水、450份米面油,从合作伙伴处协调来六车水泥管子、5吨柴油和大型勾机2台,所有这一切,都是为了保证人没事。

    “不放弃,把损失降到最低”。这缘于他作为企业家的执着和拼搏。他是沃亚食用菌培育基地和吉林市农投绿色生物科技有限公司总经理。多年的打拼,让他有股不服输的劲。洪灾过后,在安置好受灾群众后,他第一时间来到村集体的木耳和火龙果大棚查看受损情况,凭着经验,过水后,木耳已没有抢救意义了,但火龙果还能挽救,大棚里淤泥很厚,由于火龙果的根很短,无法使用机器设备清淤,他只能带人一点点用手往外扒泥,清出的淤泥运了好几车。现在火龙果已开出白色小花,这或许是对他最好的慰藉。

    “吸取教训,保住青山才能常有金山这缘于他作为省党代表的使命和担当。七年前的“7.28”特大洪灾和七年后的这场“7.13”“7.19”洪水,让他陷入了深深思考:为什么一发水,就是近乎毁灭性的?为什么发大水的时间间隔这么短?他特意用无人机对村子周边及受灾情况进行了航拍,并打印成册,对不清晰的,就实地去看。他说,正是因为山上的植被破坏严重,无法锁住雨水,才导致山洪这么大。作为党代表,要就如何保护好绿水青山尽快拿出可行性的东西和补救措施,以避免更多与建设村情况类似的村子重蹈覆辙。

录入人:信息管理