网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

我市召开全面推行河长制工作视频会议

录入时间:2017/11/13 9:24:12 ┆ 浏览量:175

    11月12日,我市召开全面推行河长制工作视频会议。会议强调,要进一步提高认识,对标“四个到位”,突出补短板,确保年底前全面落实河长制。

  市委副书记、市长、市总河长刘非在会上讲话。市领导唐永军、李天林、高海珠、郑国学、贾树城、盖东平、王雪峰、马招利出席会议。舒兰市、桦甸市、船营区、丰满区负责人在会上发言。

  会议指出,全面推行河长制是中央部署的一项重要改革任务,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设和全面建成小康社会的必然要求。全市各级党委、政府要进一步提高认识,坚决扛起全面推行河长制的政治责任,提高政治站位,加深对全面推行河长制重大意义的理解把握,深入贯彻落实好中央和省关于河长制的决策部署要求,用新理念引领新发展,切实加强河流保护管理,构建人与自然和谐发展的新格局。

  会议强调,要严格对标“四个到位”,确保建立经得起验收的河长制。按照国家和省提出的工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的“四个到位”要求,根据我市实际,落实好河长制公示牌设置、机构人员配备、制度保障、“一河一策”编制和巡查员、保洁员队伍建设工作,确保各项工作符合国家、省、市要求。

  要突出找短板,着力解决治水的突出问题和薄弱环节。要“挂图作战”治理水环境,强化河长“治河”,实行“一条河道、一名‘河长’、一张水系图、一张问题清单、一支工作队伍、一套整治方案、一抓到底” 的“七个一”工作机制,建立河长制信息管理系统。要重拳执法,集中整治河道,组织开展专项整治行动,修订《吉林市河道管理条例》,探索建立联动执法机制,坚持线面结合、流域治理,率先启动推进辉发河、铜匠河等河域治理,积极推进项目集中申报、城乡生活污水处理提标等工程。要统筹治理城乡水环境,全方位治理水毁河道,继续抓好松花江百里生态长廊、温德河流域治理等工程项目建设,依托“一江三湖”水系打造一批特色小镇,深入抓好农村“六清”环境整治,以“水美”为特色推进美丽乡村建设。

  要加强组织领导,确保全面推行河长制工作有序实施。必须做到责任落实到位、部门联动到位、经费投入到位、督查问责到位、宣传教育到位,确保各项工作顺利推进。

录入人:信息管理   来自:松花江网