网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

市人大常委会开展环保工作专题询问

录入时间:2017/11/30 9:22:24 ┆ 浏览量:161

    11月28日,市十六届人大常委会第九次会议期间召开联组会议,就我市贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》情况,开展专题询问。这是市人大常委会专题询问办法施行以来的首次专题询问。

  市人大常委会主任李向东,副主任刘吉全、孙宝玉、马驰、孙维国,秘书长张立辉,部分市人大常委会组成人员和代表参加询问会议。孙维国主持询问会议。

  副市长陈胜率领市环保局、发改委、工信局、建委、农委、水利局、城管执法局等15个部门主要负责人到场应询。

  专题询问是人大监督方式的一种,在人大监督工作中发挥着独特作用。为保证专题询问依法有序开展并取得应有效果,2016年,市人大常委会依据组织法、监督法、代表法等法律法规,结合我市实际,制定出台了《吉林市人大常委会专题询问办法》,确定每年在重点监督工作领域开展专题询问,将专题询问付诸于监督工作实践。为深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,市人大常委会决定今年对市政府环境保护工作情况开展专题询问。

  “请问,近几年,市政府在贯彻落实党中央关于生态文明建设重大决策部署、加强生态环境保护方面做了哪些主要工作……”刘吉全率先提问,拉开了询问活动的序幕。

  陈胜坦诚作答:“近几年,我市在生态文明建设及环境保护方面工作可以概括为四个方面:强化战略统筹,全面落实新发展理念;持续实施四大环境工程,切实改善环境质量;寻求治本良策,全力推进城市转型升级;创新体制机制,努力构建环保保障体系……”陈胜还用翔实的数据详细地介绍了每个方面的具体工作。

  “本月2日,我市再次出现了严重的雾霾天气。请问,影响环境空气质量的原因主要有哪些?我市都采取了哪些有效措施?”高树祥代表的提问开门见山,市环保局局长于仲秋认真应询,介绍了我市蓝天保卫战的举措和成效。

  询问现场气氛热烈。9位市人大代表本着对人民高度负责的精神,围绕大气、水、土壤污染防治,固体、工业废弃物和农作物秸秆综合利用,松花湖风景区环境保护管理,环境执法监管等人民群众普遍关注的热点难点环境问题向应询人发问。他们当中既有市人大常委会委员又有普通代表,有领导干部也有基层工作人员,有国企领导也有民营企业老板,有环境问题专家还有工程技术人员。他们提出的问题都是我市当前环保工作的重点,也是环境保护难点问题,表达了百姓对环保的关切。

  提问结束后,陈胜表示,市人大常委会举行的环保专题询问活动意义重大,必将增强各级政府的生态环保意识,有力推动我市的生态环保工作。今后市政府一定认真履行生态环保职责,主动接受人大的监督,坚决打赢污染防治攻坚战,努力把我市建设成林碧水秀的生态宜居城市。

  李向东指出,市人大常委会围绕党委政府的中心工作和群众关心的热点问题,就某一个法律的贯彻实施开展专题询问工作,在我市还是首次。通过这样的询问,履行人大监督职责,回应人民的关切,展示和推进政府的工作,这是这次活动的初衷。今天的询问活动得到了市政府领导及相关各部门负责人的重视,各位应询人准备充分,回答问题条理清晰,内容丰富翔实。既有客观事实和数据分析,又有目标对策和工作表态,让大家对我市的环保状况和环保工作有了更加全面客观的了解,化解了疑问,形成了共识。今后,市人大常委会要充分发挥专题询问重点明确、社会关注、务实高效的特点和优势,增强监督实效,扎实推进专题询问开展,推动全市人大工作与时俱进。

录入人:信息管理   来自:松花江网