网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

市民政局局长宋宏宇谈学习宣传贯彻党的十九大精神

录入时间:2017/12/6 10:41:13 ┆ 浏览量:112

  “党的十九大报告对中国社会主要矛盾转化的重要判断,精准地对接了民生诉求的水涨船高。报告既有对民政工作的宏观性指导,又有对民政工作的直接要求,为做好新时代地方民政工作提供了重要遵循。”市民政局局长宋宏宇在谈到党的十九大报告对民政工作的指导意义时表示,作为保障和改善民生的重要职能部门,全市民政系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,瞄准新的目标,着力破解社会关注的民生问题,特别关爱生活困难群众、残疾人、困境儿童、特困供养老人等社会弱势群体,确保困难群众在小康路上一个不少、一户不落。

  对于群众特别关心的民生保障方面,他们重点做好以下工作:一是着力完善社会救助制度体系,全面落实脱贫攻坚低保支持计划,建立健全农村低保标准与国家扶贫标准调整联动机制,确保城区农村低保标准不低于国家扶贫标准,城区城市低保标准不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的20%。二是抓好特困供养对象服务保障,全面开展特困人员摸底排查、重新审核认定和审批工作,逐人建档立卡,确保符合条件的对象全部纳入特困人员救助供养范围。三是健全完善防灾减灾救灾机制,修订完善《吉林市2018年自然灾害救助应急预案》,广泛宣传灾害预防和应急自救互救知识,加强综合防灾减灾救灾能力建设。

  在专项社会事务方面,民政部门也会有一些优化措施。一是着力构建农村留守儿童、困境儿童、孤残儿童为一体的未成年人保护体系,营造全社会关心关爱未成年人良好氛围;健全老年人关爱服务体系,有效提升服务老年人水平。二是推进婚姻登记信息化建设,继续推动建立部门间婚姻信息数据交换共享机制,科学规划共享流程,优化技术方案,逐步实现信息共享,提升服务水平。三是大力培树“绿色、环保、文明”生态殡葬新风尚,积极探索“互联网+殡葬服务”模式,推进殡葬基本公共服务均等化,强化惠民便民措施;开展联合执法活动,严厉查处各类殡葬违规行为,切实规范殡葬市场管理秩序。

  社区是民政部门倾听群众心声的主要阵地。在基层政权和社区建设方面,民政部门将会落实基层群众自治制度,加强社区服务体系建设,社区社工人数达到1000人,建成社区社会工作服务站5个以上;制定出台农村社区建设标准,力争年内农村社区数量占总数的80%。以“温暖家庭、整洁楼道、和谐社区、畅通街路”创建活动为抓手,联合相关部门对全市老旧楼道进行集中整治,进一步提升居民幸福指数。依法开展社区居委会和居务监督委员会换届选举,推进城市基层民主建设。当前正值社区居委会换届选举期间。他们将进一步加强对换届选举工作的指导,严肃换届选举纪律,营造风清气正的换届环境。同时,加大对新当选的社区居委会主任的培训力度,切实提升服务居民、治理社区的综合能力,真正做到让人民群众满意、党委政府放心。

  宋宏宇表示,我市双拥工作一直走在全省前列,已经获得了“全国双拥模范城”八连冠。在军民融合发展方面,他们会继续巩固提升双拥模范城创建成果,常态化开展双拥创建活动,进一步深化社区拥军服务工作,营造浓厚双拥工作氛围。完善拥军优属政策,落实《吉林省经济建设和国防建设融合发展的实施意见》,建立解决“三后”问题联动保障机制。深化退役士兵安置制度改革,落实退役士兵安置政策,确保实现“阳光安置”。提升革命烈士陵园宣教能力,做好烈士褒扬工作,增强人民群众爱国主义情怀。 

录入人:信息管理   来自:松花江网