网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

打造“五好一满意”党支部 推动实施乡村振兴战略

录入时间:2017/12/7 9:45:09 ┆ 浏览量:113

    12月6日,全市县乡村党组织书记学习贯彻十九大精神推动实施乡村振兴战略集中轮训班第五期在市委党校开班。市委宣讲团成员、市委常委、市委组织部部长高海珠到班授课,这也是他第五次为集中轮训班学员讲课。

  高海珠说,办这个培训班的目的,就是希望大家通过学习,把思想统一到十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到以农村党建为统领做好新时代农业农村农民工作上来。

  高海珠指出,乡村党组织书记学习十九大精神,最关键的应该掌握以下几点:选出一个伟大核心,确立了一个伟大思想,提出一个伟大梦想,启动了一个伟大工程。

  伟大核心,就是选举出以习近平同志为核心的党中央。党的十九大,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南。抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,是我们当前和今后一个时期的重要任务。伟大梦想,就是中华民族伟大复兴之梦想。乡村党组织书记要为了实现这个光荣的梦想去奋斗、去落实。十九大报告提出三大攻坚、五大建设、七大战略,乡村党组织书记应着重掌握的是实施乡村振兴战略和加强基层组织建设。实施乡村振兴战略,就是要让农业成为大有作为的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的家园。实施这一战略,要靠各级党组织书记和基层党组织来保证。

  高海珠强调,我市的农村工作,用党建统领,就是抓好“五好一满意”党支部创建。“五好”就是“忠、公、能、廉”好书记,“信、实、勤、和”好队伍,“严、全、明、精”好制度,“诚、准、快、细”好服务,“新、多、真、优”好业绩。乡镇党委书记是农村党建“第一责任人”,要抓好村干部、党员、人才队伍和服务建设。村党组织书记要抓班子、抓党员、抓制度、抓服务。

  高海珠要求,农村基层党组织书记在工作中要讲究方法、善于当“班长”;要把问题摆到桌面上来;要“互通情报”;善于倾听意见;对工作要“抓紧”,毫不放松;对重大问题和重要问题要胸中有“数”;要注意是非问题,坚决反对或打击违反原则的言行;要“精兵简政”,提高工作效率。

  本期轮培训班为期3天,参加轮训的290多名学员来自永吉县和蛟河市。

录入人:信息管理   来自:松花江网