网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

如何理解“既要政治过硬也要本领高强”

录入时间:2018/1/10 15:44:40 ┆ 浏览量:195

中央党校党建教研部教授 姜跃

  在党的十九大报告中,习近平总书记向全党提出了“既要政治过硬,也要本领高强”的要求。政治过硬和本领高强是一个辩证统一、相辅相成的整体。政治过硬是灵魂、是方向,本领高强是基础、是保证。

  中国共产党是马克思主义执政党,是用先进思想武装起来,由先进分子组成的先锋队,是具有坚定政治理想信念,肩负强烈的政治责任和政治使命,有一系列价值理念、价值追求和价值目标的政治组织。一方面,鲜明的政治属性决定我们党必须政治过硬。这样的政治组织,必定有政治抱负、政治立场、政治原则、政治意志。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。我们党历来强调,党的政治路线是党的各项工作的根本指针,是党实施政治领导的首要前提,也是党的建设的根本。历史经验也反复证明:什么时候党政治上过硬,保持清醒的政治头脑,坚定的政治立场,沿着正确的政治路线前行,党的事业就兴旺发达,就能经受住各种风浪的考验。另一方面,新时代的历史重任决定我们党必须政治过硬。我们党是领导13亿多人的社会主义大国的执政党,中国特色社会主义事业进入新时代。新时代、新征程、新目标、新任务。要实现“两个一百年”的奋斗目标,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,既面临难得的机遇,也面临国际国内各种挑战和考验,任务繁重,责任重大。为此,党不仅要总揽全局、协调各方,制定正确的战略策略,而且需要进行全方位的政治动员,调动起各方面的积极性、主动性和创造性,团结带领全国人民凝心聚力,共同奋斗。这需要全党上下团结一心,思想统一,行动一致,有担当、有作为,确保党中央政令畅通,确保党的路线方针政策能够落实到位。

  党的领导地位和执政地位要求我们党既要政治过硬,也要本领高强。新时代,坚持和加强党的全面领导,加强党的长期执政能力建设,都要求我们全面增强执政本领,既要政治过硬,也要本领高强,二者缺一不可。政治过硬,才能增强政治意识,坚定政治立场,把握好政治方向;才能在大是大非面前保持政治定力,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;才能调动起政治热情和政治积极性,自觉加强政治历练,满怀深情地投入到党和人民的事业中;也才能在治党治国的实践中发挥主观能动性,自觉主动地学习、掌握和运用各种本领。同时,政治过硬又必须有高强的本领做支撑,不然,政治再过硬,如果没有治国理政的真本领,政治就会成为空头政治,花架子。空谈误国,实干兴邦。政党政治纲领和政治目标必须转化为行动才能实现,行动有力必须靠本领。党的领导是否坚强有力,在很大程度上取决于党的领导能力和领导水平,取决于党的执政本领。现代社会的发展日新月异,分工越来越细,专业化程度越来越高。特别是新时代,面对各种复杂局面和繁重任务,本领不够、本领恐慌、本领落后,在我们的队伍中都有所表现,由此带来的不会作为、不敢作为、乱作为的情况时有发生。所以说,增强本领,对党同样重要,迫在眉睫,不可或缺。

  党的十九大对新时代党的建设作出了周密的战略部署,鲜明提出把党的政治建设摆在首位,其目的就是为了建设政治过硬的党。党的政治建设的目标和任务,就是政治过硬的内在要求,即通过政治建设,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。这就要求全党同志坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。伟大的斗争、宏伟的事业,需要高素质专业化的干部队伍。全党同志特别是高级干部更要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  党的十九大对新时代党全面提高执政本领提出了明确的要求,强调必须增强八个方面的本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,确保我们党既要政治过硬、也要本领高强。这就要求在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国;坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处;保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作;善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面;加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导;创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走;坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作;健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

  建设政治过硬、本领高强的党,关键在落实。我们要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,把新时代党的建设总要求和各项任务落到实处,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

录入人:信息管理   来自:共产党员网