网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

龙潭区党建述职“五步走” 辣评真议见实效

录入时间:2018/1/19 9:31:17 ┆ 浏览量:493

  开展党建述职评议,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,是落实基层党建责任的有效抓手。吉林市龙潭区委创新开展党建述职评议“五步走”,树立鲜明问题导向,层层压实党建责任,全面强化从严治党,推动新时代党建工作向更高层次、更高水平迈进。

 

  量化督导明实情。龙潭区委年初召开了全区党建工作会议,详细制定13个方面113项党建重点工作任务清单,逐级签订党建责任状,使党建“软任务”变为量化“硬指标”。在日常考核中,结合任务清单内容,逐一进行督导检查,将党建工作任务完成情况量化评分,掌握党建工作真情实貌,为年末述职评议提供了真实依据。

 

  集中巡检找差距。年末,区委组织部组织各乡镇、街道党(工)委副书记及党务工作者、部分“两代表一委员”成立巡检组,定点检查了各单位党建示范点,随机抽检了19个村、社区党组织。巡检组成员互相学习先进典型经验,找出薄弱环节,指出突出问题,并对所有党组织逐一进行了评分,评分结果作为党(工)委书记述职述责评议测评结果的重要组成部分。

公开述职晒干货。龙潭区委坚持问题导向,对述职报告采用组织科室初审、常委部长复审、区委书记终审的三级联审制度,逐一审核并提出修改意见,要求各党(工)委书记真正把自己摆进去,把水分挤出去,把干货晒出来,把党建工作中的薄弱环节和突出问题逐条进行梳理,从自身剖析原因,提出解决办法,做到有的放矢。述职时,创新采取上台述职结合PPT展示的方式,将各党工委的述职报告图文并茂的展示出来,使述职过程更加生动、直观。

 

  评议打分见真章。坚持真评实议,区委书记针对各党(工)委书记述职报告,从个人层面和全局工作的角度逐一进行点评,不讲成绩,只讲问题,深挖根源,绝不拖泥带水,评语充满“辣味”,真正让述职者红脸出汗。坚持民主评议,述职后,区委常委、区委党建工作领导小组成员、各党委党务工作者、“两代表一委员”和干部群众代表对述职人员进行画票评分,从各个层面综合评价党建工作情况,确保评议公平公正,客观真实。

 

  结果运用展实效。强化评议结果运用,把述职评议结果作为重要指标纳入到领导班子及领导干部年度综合考核之中,与选拔任用干部、奖励惩戒挂钩,使其成为衡量全年工作的重要标尺。同时在述职中提出的问题,作为明年工作的重要任务,制定整改方案,列出整改措施,限定整改时限、逐条销号管理,坚决杜绝述职一阵风,述后去无踪的现象发生。

录入人:信息管理