网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

蛟河市以党建聚合力打好脱贫攻坚组合拳

录入时间:2018/1/19 9:31:39 ┆ 浏览量:448

  蛟河市以党建为统领,以脱贫攻坚为着力点,紧紧围绕抓班子、抓基础、抓项目,整合各方力量,压紧压实各级党组织责任,全力打好脱贫攻坚组合拳。


 

  抓班带组,强力推进引领脱贫。制定落实“双组长”工作机制,市委书记、市长亲自带队下乡调研指导工作,25个省级贫困村均有市级领导包保。开展分类调研,市委书记牵头,分管市级领导具体负责,教育、民政、卫计、残联等20个部门单位积极参与,组成社会保障、住房保障、社会帮扶、产业就业、村集体经济5个方面调研组,逐户分析研判,有效进行归类,敲实对应帮扶措施。出台《蛟河市脱贫攻坚工作成效考核办法》,把脱贫攻坚纳入绩效考评。在全市乡局级领导班子综合考评项目中,把脱贫攻坚列为加分项,作为领导班子和领导干部考核、任用和调整的重要依据。全市所有市直部门党组织和机关党员对贫困村、贫困党员和贫困户进行包保和结对帮扶。同时结合政策帮扶,落实了“先住院后付费”诊疗模式,为680余名贫困人口提供免费就业服务,开展了“救急难”工作和“慈善救助圆梦大学”活动。及时帮助解决存在问题,保证了脱贫攻坚务实高效开展。


 

  抓乡促村,全面落实带动脱贫。以乡镇街为单位,按照“不落一村、不落一户”的原则,每名乡镇领导干部带领一个站办所包村,每名机关干部包保一户贫困户。建立工作台账,对定期走访、帮扶措施、协调资金、解决问题等方面进行明确规定和记录,形成规范化、长效化的帮扶机制。以村为单位,实施“一增双带”工程(增强贫困村集体经济实力、贫困党员带头脱贫、项目党员带动脱贫),127名农村项目党员对71名贫困党员进行结对帮扶,逐一制定帮扶措施,提供技术、项目、资金等支持,签订脱贫责任状。25个省级贫困村均派驻了第一书记,并选派优秀干部组成工作队,协助第一书记驻村开展帮扶工作。227个“插花”村均成立了联合帮扶工作队,同时发动青年志愿者、社会爱心组织等共同参与帮扶,确保每一个贫困户都有人管、有人盯、有人负责。


 

  创业带富,发展项目助力脱贫。市委组织部和市农业局联合下发《关于发展壮大全市村级集体经济的实施意见》,实施村集体产业项目带动脱贫全覆盖,采取村集体牵头实施产业项目,让贫困户受益,带动贫困户脱贫的模式,最终确保所有贫困户能都享受到项目带动。2017年共实施脱贫产业项目49个,其中主要分为4类,分别是光伏产业项目、黑木耳产业项目、整镇推进项目、特色养殖类项目。其中新站镇灵芝基地项目不仅是精准脱贫产业项目还是全镇“两学一做”教育平台和党员干部实践基地,党员的先锋模范作用得到充分发挥。

录入人:信息管理