网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

桦甸市搭建“四大平台”抓实青年干部“选育管用”

录入时间:2018/1/19 9:46:23 ┆ 浏览量:551

  近年来,桦甸市始终把选拔培养优秀青年干部作为加强领导班子和干部队伍建设的战略任务和源头工程,积极搭建“四大平台”,在“选育管用”上持续发力,逐步构建起一支具有专业知识、专业能力、专业精神的青年干部队伍。

  搭建公开竞争平台,延伸青年干部选拔链。坚持从源头抓起,把招录招聘高校毕业生作为重要来源,近3年来,全市共招录基层公务员187人,大学生村官24名,极大地充实了基层单位的后备力量。组织开展“两高一低”优秀党政人才测试,通过笔试、无领导小组面试、调研考核的形式,对青年干部理论学习能力、分析判断能力、沟通协调能力以及团队合作能力等进行综合考察,有35名年青干部脱颖而出并纳入全市乡局级后备干部队伍重点管理和培养。

  搭建素质提升平台,促进青年干部强练内功。举办全市优秀青年干部培训班,采取“封闭集中培训+半月夜校提升”模式,为青年干部持续充电。坚持问题导向培训,既有专家教授专题讲解也有一线实践者上台交流,既有精彩的课堂教学也有党性教育基地、重点项目考察参观,让学员听得进、看得见、悟得透。突出实战运用培训,开展课前“主题演讲”和课后“主题讨论”,市委书记、组织部长与学员面对面座谈交流,全面提升语言表达和思考总结的能力;创新引进拓展训练,使学员在实训中认知、激发个人潜能,达到了磨练意志、完善人格、熔炼团队的目的。

  搭建跟踪管理平台,营造有利于青年干部成长的良好环境。采取临时党支部(班委会)、跟班考察员、教学组织员、军训教员“四位一体”管理模式,把日常量化考评、综合评价作为制定学员培养计划的重要参考。实施持续跟踪管理,建立青年干部培养档案,逐一分析工作经历、专业优势及培养方向等,制定成长计划,形成常态化管理机制。定期开展综合分析研判,全面掌握青年干部工作情况和思想动态,对不适合、不符合后备干部要求的及时调整。

  搭建实践锻炼平台,提升青年干部岗位适应能力。针对青年干部工作经验不足、社会阅历缺乏等薄弱环节,采用实岗锻炼的方式,选派到群众工作最前沿、改革发展主战场、维护稳定第一线去接地气、长才干。两年来共选派65名后备干部到一线岗位挂职锻炼,其中选派到贫困村、软弱涣散村46人,征地拆迁部门12人、扶贫部门3人、信访维稳部门4人。截至目前,经过组织培养、实践锻炼,先后有19人走上领导岗位,占实践锻炼干部总数的29%。

录入人:信息管理