网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

丰满区食安办联合丰满食药监局开展春节期间农村大集食品安全大检查

录入时间:2018/1/22 15:13:58 ┆ 浏览量:399

  春节将至,为进一步加强食品消费安全,规范食品生产经营行为,确保人民群众在农村集贸市场购买到放心、安全的食品,近日,丰满区食安办联合执法部门,开展农村大集食品安全专项检查活动。

  本次检查,以畜禽产品、散装食品、现场制售食品为整治重点。一是全面清查加工经营主体。对大集上经营者进行一次拉网式清查,严格按照小摊贩备案管理、小作坊备案管理各项规定,对各食品加工经营业户的备案情况、健康证持有情况等进行检查确认,确保有效落实经营者主体责任。二是严查制售假冒伪劣食品和有毒有害食品行为。严格检查大集上食品的质量,重点查处销售无生产日期、未标示生产厂名、无质量合格证、未经检验检疫或检验检疫不合格的食品、国家明令禁止上市销售的食品、腐烂变质过期失效食品等。三是加强食品安全知识的宣传。在农村大集和食品摊点广泛宣传《食品安全法》等相关法律法规,宣传普及食品安全知识,发放宣传材料500余份,使市场开办者、食品经营者熟悉自身的法律责任和义务,强化“第一责任人”的意识,从源头减少食品安全问题发生;使消费者了解维权和法律救助的途径、食品安全知识,以此提升食品安全意识和自我保护能力。

  通过检查整治,进一步落实了生产经营者食品安全主体责任和监管人员责任,要求从业人员办理健康证明,督促落实了进货查验索证索票制度,严处了生产经营过期变质、假冒伪劣食品的行为。有效规范了农村大集食品经营市场秩序,提升了食品安全监管水平。

录入人:信息管理