网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

献给组工干部的“三句箴言”

录入时间:2018/3/1 9:22:37 ┆ 浏览量:297

  核心观点:

  ■组工干部是管党员的党员,管干部的干部,手中的权利就像一个强大的磁场,吸引着一些别有用心之人纷至沓来、邀约不断。参加饭局,把酒言欢,看似交流情感、增进友谊,背后却可能是筹划已久的阴谋、充满诱惑的圈套

  ■别留恋于犬色声马而让自己底气不足,别沉醉于阿谀奉承而让自己放弃原则底线,陷入钱权交易、权色交易的“无底洞”。组工干部要守好公道正派这个生命线,管住嘴、守住心,才能走好组工之路,对得起组织的信任与重托

  ■组织工作的特殊性让组工干部受到“高看一眼、多敬一分”的“厚爱”,企图利于各种手段跟组工干部套近乎、拉关系的也不在少数。可是,天上不会掉馅饼。如果有一天,天上真的掉下馅饼,地上必定设好陷阱,等待“鱼儿”上钩

  组织工作是份神圣的工作,组工干部是个特殊的群体,干好组织工作不容易,当好组工干部更不容易。“升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门。”走好组工之路,守好干净纯洁的初心,保持公道正派的本色,每一名组工干部都要牢记“世上没有免费的午餐”、“天上不会掉馅饼”、“世上没有后悔药”这“三句箴言”。

  “世上没有免费的午餐。”组工干部是管党员的党员,管干部的干部,手中的权利就像一个强大的磁场,吸引着一些别有用心之人纷至沓来、邀约不断。参加饭局,把酒言欢,看似交流情感、增进友谊,背后却可能是筹划已久的阴谋、充满诱惑的圈套。“吃别人的嘴短,拿别人的手软。”别留恋于犬色声马而让自己底气不足,别沉醉于阿谀奉承而让自己放弃原则底线,陷入钱权交易、权色交易的“无底洞”。组工干部要守好公道正派这个生命线,管住嘴、守住心,才能走好组工之路,对得起组织的信任与重托。

  “天上不会掉馅饼。”组织工作的特殊性让组工干部受到“高看一眼、多敬一分”的“厚爱”,企图利于各种手段跟组工干部套近乎、拉关系的也不在少数。可是,天上不会掉馅饼。如果有一天,天上真的掉下馅饼,地上必定设好陷阱,等待“鱼儿”上钩。组工干部如果禁不住诱惑、看不穿阴谋,就会成为听人摆布、任人宰割的“手中玩物”。组工干部必须高度警醒,要忠诚于党、服务于人民,树立廉洁意识,心存敬畏、手握戒尺,始终保持纯洁思想、干净灵魂、清白名声和廉洁口碑,不能踩上“地雷”、掉进陷阱,缠上水草、无法自拔。

  “世上没有后悔药。”《钢铁是怎么炼成的》中,保尔说过这样一段话,一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻······这是一位共产主义者的坚守,也应是组工干部的追求。人生是一次性消费,过去了就不再回来。进入组织系统,加入组工队伍,就应珍惜为组织工作的时光,用好组织提供的舞台,担负起身上的责任与使命,在每一个“十字路口”面前徘徊不定时,多想想“我是谁”,多问问“初心”是什么,防微杜渐,三思而后行,不能因一次完全可以避免的“失足”而悔恨终生。(作者:山东省临沭县委常委、组织部长)

录入人:信息管理   来自:中国社会科学网