网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

龙潭区开展春节期间农村外出务工经商人员走访活动

录入时间:2018/3/2 10:01:41 ┆ 浏览量:333

  为贯彻落实《关于春节期间走访农村外出务工经商人员的通知》(以下简称《通知》),龙潭区委组织各乡镇、辖村街道党(工)委开展了春节期间农村外出务工经商人员走访“三步走”,充分利用春节返乡、乡情浓厚这一有力时机,打好“乡情牌”,念好“引财经”,营造关心爱护在外务工经商人员的良好氛围,帮助他们分担在外生活的忧虑,提高返乡创业的积极性,全力推进乡村振兴和农村党建工作。

  一是充分摸底,建立台账。各乡镇、辖村街道党(工)委要求各村级党组织针对农村外出务工经商人员进行了广泛的联系,为他们送上节日的祝福,并对外出务工经商人员经营情况、返乡意愿、面临问题的方面进行深入了解,并根据返乡意愿,分类建立了人才台账。龙潭区外出务工经商人数约232人,春节期间回乡113人。

  二是逐户走访,密切联系。各乡镇、辖村街道党(工)委派出机关干部,分组对已经回家的外出务工经商人员逐户进行了亲切的走访慰问,了解他们在外创业的辛苦,以及一年来对家中亲人的思念。向他们传达了《通知》精神,鼓励他们站稳脚跟,引导其今后扩大业务,返乡创业,强调一定会尽可能为他提供便利条件。并希望他们能加入村后备干部的行列,为家乡的发展做出贡献。针对尚未回家外出务工经商人员,隔空对话递乡情,充分利用短信、微信、QQ等通信平台,对春节未返乡的优秀人才采取一次电话邀请、一声亲切问候、一段乡情交流、一句真情祝福的方式,送去家乡人民的思念,同时重点介绍农村可发展资源项目,引导有意愿的优秀人才回乡创业。

  三是集中座谈,人才回引。在外务工经商人员普遍返乡之际,龙潭区委组织外出务工经商人员进行了集中座谈,邀请在外发展较好、有家乡情结且愿意参与村级事务管理的人员参加,详细介绍如何支持和服务返乡农民工创业政策,重点介绍实施乡村振兴规划、推进脱贫攻坚措施、加强基层党组织建设等情况,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就下一步如何发展听取意见建议,邀请他们返乡创业,利用自己的资源和人脉关系,从技术、资金等方面带领乡亲共同致富,用实际行动支持家乡建设,实现乡村振兴。各乡镇党委分别召开了座谈会6次,其中缸窑镇党委组织参加交流座谈的人员参观了缸窑镇烧造技艺展示,了解缸窑镇发展历史,介绍农村资源项目。江密峰镇党委组织各村优秀外出务工经商的返乡人员来到双瑞农业园参观学习,介绍江密峰镇的土地资源优势及发展潜力。经过走访与座谈,全区共确定拟回乡创业人数41人。

  四是建立联系,纳入后备。

  活动结束后,各乡镇党委建立外出务工经商人员定期联系制度,指派专人具体负责,对重点外出务工经商人员进行定期联系,并做好记录。同时,各村级党组织广泛建立微信群,将外出务工经商人员全部纳入群内,由村书记专人进行管理,便于及时沟通,解决实际困难,了解政策。对于返乡优秀人才按照程序,纳入村级后备干部队伍进行培训锻炼,重点培养。目前龙潭区拟确定为村级后备人才人数为35人。

录入人:信息管理