网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

桦甸市采取“五步工作法” 助推农村外出务工经商人员返乡创业

录入时间:2018/3/2 10:04:11 ┆ 浏览量:301

  在2018年春节期间,桦甸市采取“五步工作法”,联系走访农村外出务工经商人员,吸引优秀人才返乡创业,全力推进乡村振兴,提升农村党建工作水平。

  一是组织摸排,建立台账。对全市156个村外出务工经商人员进行摸底,建立台账,实现了外出务工经商人员档案化联系管理。截止目前,共摸排出农村外出务工经商人员913名。

  二是开展座谈,宣讲政策。召开10余次返乡创业专题座谈会,邀请89名返乡务工经商人员参加,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,介绍桦甸市“431”现代产业体系、脱贫攻坚措施等情况,并征求是否有加入党组织要求。

  三是搭建平台,结对联系。建立镇、村两级党组织微信群166个,将本乡、本村外出务工经商人员应纳尽纳,搭建日常联系沟通平台。同时,建立定期联系农村外出务工经商人员制度,指派专人与农村外出务工经商人员结对联系,鼓励返乡创业。

  四是入户走访,听取建议。通过联系走访,对有明确返乡创业意愿的深入进行沟通交流,听取他们对家乡发展的意见建议,对未回乡过节的外出经商人员由村党组织书记逐一打电话联系,询问工作情况,邀请返乡创业,帮助解决实际困难,认真做好服务工作。

  五是参观企业,鼓励回乡。2月21日,组织全市40名优秀返乡人员到桦甸市金牛牧业有限公司和吉林省田谷有机食品有限公司参观学习,向务工人员详细介绍家乡经济社会发展情况和就业形势,发放就业创业扶持政策宣传资料,盛情邀请外出务工人员和经商人员投身家乡建设,返乡就业、创业,使外出务工经商人员感受到浓浓的家乡情,增加了回乡创业的勇气与信心。

  通过联系走访及座谈交流,全市共有169人有返乡创业意愿,156人同意列为村级后备干部,1人向村党组织递交了入党申请书。外出务工人员纷纷表示,感谢党组织关心,他们将一如既往勤奋工作,利用外出务工学到的知识、技能和管理经验以及创造的收入,择机回乡就业、创业,为家乡发展做出贡献。

录入人:信息管理