网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

正在召开的全国“两会”在棋盘村引起强烈反响

录入时间:2018/3/7 9:49:42 ┆ 浏览量:387

  正在召开的全国“两会”在我市龙潭区江北乡棋盘村引起强烈反响。李克强总理在政府工作报告中再次提到“实施乡村振兴战略”内容让村民备受鼓舞,成为热议话题。3月6日上午,村党委召开党委会,学习全国“两会”精神,研究部署下一步工作。党委书记、村委会主任冯利伟说,实施乡村振兴战略是我国农村发展的新动能,棋盘村未来发展就要围绕这一战略“谋篇布局”。

  棋盘村过去是一个一穷二白的小村庄,通过“三权分置”土地流转,发展壮大了集体经济,走上了富裕路。2015年,棋盘村被评为全国文明村,成为社会主义新农村典范。他们成立了吉林棋盘生态农业集团,现已成为包括生态农业、粮油、酒业、养殖、餐饮、商贸等10多个子公司的大型企业,走出了一条新型农业现代化道路。近几年,他们还大力发展“互联网+农业”,开展电子商务,踏入农村金融领域,促进农村一二三产业深度融合发展,并实现了发展成果全体村民共享。

  “党的十九大提出了乡村振兴战略,这次政府工作报告中再一次提到这一战略,这是对我们的再强调、再动员,说出了我们的想法,也指明了我们发展的方向。”冯利伟表示。

  如今,“以精准扶贫为切入点,以整体改造为发力点,以乡村振兴为落脚点,广泛复制推广‘棋盘模式’,全新布局棋盘未来发展”进一步成为村党委一班人的共识。冯利伟更愿意把它概括为“1+N+N+N”,即:1个棋盘模式+N多个贫困村+N多种形式整体改造+N多个销售渠道。它最终要实现一个目标,那就是发展壮大集体经济,实现村民共同富裕,从而实现贫困村与棋盘集团的共赢,贫困村因之而得以整体脱贫,棋盘集团因之而得以实现新的发展。

  按照这一思路,他们成功与我市的永丰村、双顶子村、北甸子村对接,与他们共同出资成立股份公司,派出管理团队进行管理,输出理念、经验和技术。

  “通过学习全国‘两会’精神,解读政府工作报告,我们更加坚定信心。棋盘有界,发展无疆。在党的十九大精神指引下,新的一盘乡村振兴大棋必将越下越活!”冯利伟说。(江城日报全媒体记者/贾伟壮)

录入人:信息管理   来自:松花江网