网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

吉剧《黄大年》在央视重磅播出

录入时间:2018/3/9 9:28:57 ┆ 浏览量:441

  “作别康河的水草,归来做祖国的栋梁,天妒英才,你就在这七年中争分夺秒,透支自己,也要让人生发光,地质宫五楼的灯,源自前辈的薪传,永不熄灭。”这是3月1日在中央电视台“感动中国”2017年度人物颁奖典礼上,为已故著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师黄大年发布的颁奖词。3月7日晚,由市戏曲剧团、市歌舞团创排的,根据黄大年生前事迹改编的大型现代吉剧《黄大年》在中央电视台戏曲频道“空中剧院”栏目全剧播出。

  江城观众通过电视屏幕重温黄大年的感人事迹,再一次为他心有大我、至诚报国,淡泊名利、甘于奉献的爱国情怀与高尚情操深深打动。

  2017年,市戏曲剧团、市歌舞团以独具地域特色的吉剧艺术形式,创排了大型现代吉剧《黄大年》,于2017年9月开始面向社会公演。2017年12月30日晚,该剧片段在国家大剧院作为《2018年新年戏曲晚会》节目之一为党和国家领导人及近千名首都观众演出。

  在此期间,市戏曲剧团又对该剧目进行了全面修改完善,精心排演了第二版,由市戏曲剧团演员田学琛、张帆等主演。今年1月8日晚,大型吉剧《黄大年》(第二版)作为纪念黄大年逝世一周年系列活动之一在市人民大剧院首演。吉剧《黄大年》突破了题材限制和思想立意束缚,作为一部好听、好看、感人的优秀主旋律作品,引起中央电视台的关注。1月7日至9日,中央电视台专程到我市对吉剧《黄大年》进行了录制,并于3月7日晚在戏曲频道播出。

  吉剧《黄大年》在央视重磅播出,江城观众的激动之情溢于言表。市民徐华东说:“吉剧让黄大年的形象更加生动,让我们再一次感受到了他的赤子情怀。”在我市某企业工作的孙立维说:“我曾观看过吉剧《黄大年》的现场演出,这是一部既有现实意义又有艺术价值的大戏,严肃的题材通过经典的吉剧唱腔和灵动的舞蹈语言来展现,这样的佳作我们喜欢。”

  据了解,截至目前,吉剧《黄大年》共演出78场,得到社会各界普遍赞誉。(江城日报全媒体记者/刘巍)

录入人:信息管理   来自:松花江网