网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

我市的省市人大代表热议高票通过《中华人民共和国宪法修正案》

录入时间:2018/3/13 9:00:39 ┆ 浏览量:363

  3月11日,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,经投票表决,高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》。消息传来,我市的省市人大代表备受鼓舞,大家纷纷表示,《中华人民共和国宪法修正案》高票通过,充分说明这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。

  市人大代表、吉林曹忠华律师事务所主任曹忠华律师说,这次宪法修改,始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法的精神和原则,是我们党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现。宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验。作为一名人大代表和法律工作者,要以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为把依法治国、依宪治国提高到一个新水平贡献力量。

  市人大代表、永吉县人大常委会副主任金聪说,宪法是国家的根本大法,是治国理政的总章程,是党和人民意志的集中体现。《中华人民共和国宪法修正案》以高票获得通过,这是我们国家政治生活中的一件大事。进入新时代,踏上新征程,宪法也要与时俱进,适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,这样才能具有持久的生命力。各级人大及其常委会在依宪依法履行职责的基础上,一以贯之地精准开展各项法律法规的执行情况检查,积极探索“合宪性审查”的对象、范围、程序和操作方式方法,确保在各级各类组织和全体公民中形成学习宣传宪法、遵崇宪法的习惯,依宪依法治国理政和处理公民之间的各种问题。

  省人大代表、船营区北极街道岭前社区主任王辉说,这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。宪法修改过程,充分体现了科学立法、民主立法、依法立法的精神和原则。作为一名来自基层的人大代表,他将带头维护宪法作为国家根本大法的权威地位,结合本职工作,学习好宪法、宣传好宪法,让宪法更好发挥治国安邦总章程的作用,为实现中华民族的伟大复兴提供强有力的宪法保障。(江城日报全媒体记者/赵迎华)

录入人:信息管理   来自:松花江网