网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

开发区企业家建言献策 为抓好非公企业党建工作支招

录入时间:2018/3/23 10:07:08 ┆ 浏览量:246

  为进一步提高开发区各基层党组织对抓党建工作认识,解决党建工作与中心工作“两层皮”问题,按照市委组织部统一安排部署,3月15日下午,开发区党工委邀请了驻区企业家代表、非公企业党支部书记以及党务工作者共计19人,在开发区五楼会议室,召开了党工委扩大会暨非公企业“党建工作大讨论”座谈会。会议由开发区党工委书记、管委会主任刘志余主持,市委组织部干部监督室主任王继福到会指导。

  为确保此次“党建工作大讨论”活动取得实效,开发区在党工委书记刘志余的带领下,从方案制定到活动组织都进行了精心设计与安排,并在机关全体党员和企业出资人、以及企业支部书记中发放43份征求意见表,广泛征求意见和建议,将好的建议融入下发的方案中。

  座谈会上,与会人员纷纷建言献策。开发区班子成员就当前党建工作存在的问题及下一步工作打算畅谈想法;企业出资人、负责人围绕“党建工作怎么看、为做好企业党建保驾护航”进行了表态发言,提出了合理化建议。

  开发区党工委书记刘志余作总结发言,强调抓好党建工作特别是抓好非公党建工作的重大意义,要充分认识非公党建是当前极端重要的工作,充分理解党建引领非公企业发展的积极作用,充分认识非公党建对于推动企业发展巨大的优势。总结分析了非公企业党建工作存在的问题,一是存在“上热下冷”的问题;二是企业支部自身建设的问题;三是支部阵地建设存在短板问题,四是非公企业党建经费不足的问题,五是企业党员教育管理存在问题,六是对企业党员队伍的监督问题等。

  今后抓好非公党建工作提出三点意见。一是要自上而下强力推动非公党建工作。各企业、支部负责人要对本次会议的内容高度重视。会后要立即组织本单位、本支部党员结合企业自身的实际情况,进一步分析当前党建工作中存在的问题,提出解决办法和整改措施,形成综合报告或者工作方案提交开发区,并在今后的工作当中逐一落实。建立企业优秀党员在企业内部任党组织领导班子与行政领导班子“双向进入、交叉任职”的制度,让企业支部的党员成为企业发展的中坚力量。二是加强对非公企业支部的指导和管理。选派了11名非公党建指导员深入企业支部,指导企业支部落实党的组织制度开展好党的生活。要加强对非公企业党支部负责人的培训,进一步强化非公党建阵地建设。按照“六有”标准完善支部党员活动阵地,推进“五好一满意”党支部建设。进一步加强党员队伍建设,吸引企业业务骨干、有培养前途的青年技工到党组织中来,认真落实党员“三诺一评”制度,积极开展非公企业党建“分类晋档”活动,以党建工作助推企业又好又快发展。三是要做好基层支部的各项保障,严格规范中央、省委、吉林市委下拨及我市留存补交党费使用。明确专兼职党务工作者,协助党组织书记抓好党建工作,组织党员参加各项活动,确保基层党建工作抓出成效。

录入人:信息管理