网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

龙潭区全力推进“只跑一次”改革

录入时间:2018/3/23 10:12:54 ┆ 浏览量:110

  今年初,吉林省政府印发《全面推进“只跑一次”改革实施方案》。我市率先表态,要做全省“只跑一次”改革的标杆。龙潭区以“抓铁有痕、踏石留印”的改革态度,全力推进“只跑一次”改革。

  据悉,我市“只跑一次”改革是指群众和企业到政府办理行政许可、其他行政权力和公共服务等事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程能够“只跑一次”办结或“零上门”。

  “只跑一次”改革,是以人民为中心发展思想的全面贯彻,是最大程度实现便民利企目标、履行政府承诺、深化“放管服”改革的吉林样本、吉林实践。龙潭区委、区政府高度重视、迅速落实,把“只跑一次”改革作为重要政治任务和撬动综合改革的引领工程来抓,全力跑出龙潭新速度。

  为加强组织领导及工作落实,龙潭区第一时间抽调17名领导干部和工作人员,成立了龙潭区“只跑一次”改革工作领导小组办公室(简称“跑改办”)。跑改办全员脱产,分头把关、集中办公,全面负责“只跑一次”改革工作。

  龙潭区力争在“只跑一次”改革中跑在全市前列。3月5日,龙潭区完成了行政权力审批、公共服务事项报送工作;10日,完成了第一批事项清单审核工作;14日,完成了行政审批办公室机构设立、职能设置、授权等工作,按照“应进必进”原则向该区政务服务中心集中,完成了该区政务服务中心综合窗口设置工作。

  龙潭区主要领导在3月2日召开的全区“只跑一次”改革基础工作培训会议上,要求各单位一把手亲自主抓改革工作,按时间表推进工作进度,高质量完成工作任务,做到“大厅之外无审批、清单之外无事项”,打好“只跑一次”攻坚战。会上,全区各部门共500余人观看了“只跑一次”改革基础培训工作电教片,学习了龙潭区政务公开办对清单梳理等具体工作的培训讲解,强化了具体工作人员的业务能力。

  站在群众角度,借鉴浙江经验,结合本区实际,龙潭区逐条逐项梳理“只跑一次”改革事项。龙潭区主要领导亲自安排部署改革工作,反复听取清单梳理情况汇报,带领工作人员日以继夜,不辞辛劳,连续奋战一个月。截至目前,龙潭区重新梳理并确定全区18个部门、6个乡镇、13个街道以及38个社区的群众和企业到政府办理事项清单,总计590项。其中,行政许可类226项,行政职权类158项,公共服务事项206项。

  3月15日,龙潭区向社会公布第一批群众和企业到政府办理事项清单,共计330项,占比55.93%,超额完成预期目标50%以上;计划5月底前,向社会公布第二批群众和企业到政府办理事项清单,占比将达到70%以上;7月底前,再公布若干批群众和企业到政府办理事项清单,占比将达到85%以上。

  接下来,龙潭区力争率先启动市政府提出的“五个一”(即“一站”“一窗”“一网”“一库”“一端”)政务服务体系建设,推动“只跑一次”改革落地生根,努力打造龙潭改革的亮点与样板,使群众和企业获得感显著增强、政府办事效率明显提高、经济发展环境不断改善。

录入人:信息管理